Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Теплая погода на ЕТР может сохраниться до конца месяца

17-12-2014, 11:20 мск

В верхней стратосфере Северного полушария Земли на уровне изобарической поверхности 10 гПа сохраняется устойчивый циркумполярный вихрь, центр которого располагается к северо-востоку от Гренландии. В средней тропосфере (изобарическая поверхность 500 гПа) в российском секторе Арктики значительная положительная аномалия (до 10 – 15 дам) наблюдается над районом Новосибирских островов. Аномалия до +10 дам наблюдается над районом Новой Земли и Полярным Уралом. А из-за высотного циклона над Скандинавией установилась отрицательная (до 20 дам) аномалия геопотенциала Н500. Еще большая (порядка –30 дам) отрицательная аномалия Н500 наблюдается между Гренландией и Исландией. В результате североатлантический участок ПВФЗ здесь сильно обострен, а под его дельтой над акваторией Атлантического океана создаются идеальные условия для циклогенеза. Причем многоцентровые депрессии (циклоны), рожденные Исландским минимумом, в эти дни выделяются значительными площадями. Принимая во внимание развитие устойчивого Азиатского антициклона с центром над западным Китаем, а также распространение его западного отрога вплоть до Черного моря и районов Ближнего Востока, над Европейской частью бывшего СССР сложились условия, благоприятствующие выносу юго-западными ветрами очень теплого воздуха из районов Средиземного моря. Из-за этого на большей части указанной территории установились положительные аномалии среднесуточной температуры воздуха, которые достигают значительных (до 12 – 13°С) значений на северо-востоке Европейской части России. Достигла 7 – 8°С положительная аномалия среднесуточной температуры и в Средней полосе, а также в Белоруссии и по западу Украины. Лишь на юге ЕТР, а также в Молдавии значения среднесуточной температуры воздуха превышают норму на 1 – 3°С. Из-за аномально теплой погоды и отсутствия снега переносятся сроки открытия горнолыжного курорта «Роза Хутор» в районе Сочи.

Между тем, Гидрометцентр РФ опубликовал прогноз аномалий средней температуры воздуха на период с 17 по 26 декабря. Как видно из приведенной карты прогноза на всей Европейской территории России, а также в странах ближнего зарубежья сохранится аномально теплая погода. Но особенно тепло будет за Уралом – над Западной Сибирью (положительная аномалия до 16°С).


Прогноз аномалий средней температуры воздуха на 17 – 26 декабря 2014 г.


Прогноз среднесуточной температуры воздуха на 17 – 26 декабря 2014 г.

По предварительным прогнозам, в Москве и области оттепель сохранится, по меньшей мере, до 21 декабря. Да и на последующие дни пока еще «хвосты» моделей не прогнозируют значительных изменений. И вполне вероятно, что Новый, 2015 год мы войдем с аномально теплой погодой.

 




  Все новости погоды за декабрь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.