Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Центре ЕТР удержится похолодание, но по-прежнему без снега

16-11-2014, 14:50 мск

Сегодня погоду в областях Центрального района ЕТР формует антициклон, центр которого в утренние часы располагался над Костромской областью. Менее двух суток потребовалось этому антициклону, чтобы проделать путь со Скандинавии на север ЦФО, при этом по его восточной периферии северными и северо-восточными ветрами на восток ЕТР произошел заток арктического воздуха с Т850 до –16…–14°С. Понизилась температура и в ЦФО, где минувшей ночью по северо-востоку подморозило до –9…–7°С, на юго-западе – до –2…0°С.

Несмотря на высокое атмосферное давление, погода в антициклоне в основном облачная с отдельными неустойчивыми прояснениями. А в некоторых пунктах Архангельской, Вологодской, Костромской, Ивановской и Ярославской областей в утренние часы даже был отмечен слабый снег.

На Урале и в прилегающих к нему районах Западной Сибири погода в основном малооблачная с морозами, достигающими на Ямале 30 градусов. Здесь сформировалась мощная высотная ложбина, наполненная арктическим воздухом, вершина которой еще накануне достигла ЦФО. Для справки: высота снега в Тарко-Сале на сегодняшнее утро составила 42 см, в Ноябрьске и Салехарде – 24 см, в Новом Уренгое – 22 см, в Ханты-Мансийске – 13 см.

Москва и область сегодня находятся к юго-западу от центра антициклона, при этом северо-восточными ветрами продолжается вынос холодного воздуха. И минувшей ночью столбики термометров в регионе опускались до –5…–3°С. Да и в дневные часы температура воздуха мало изменилась. Небо по-прежнему закрыто слоисто-кучевой облачностью, в которой изредка появляются робкие просветы. Атмосферное давление на метеостанции ВВЦ выросло до 764 мм рт.ст., что значительно выше нормы.

В предстоящие сутки центр антициклона сместится на Среднюю Волгу, а на северо-запад раскинется его отрог, после чего антициклон станет малоподвижным и сформирует так называемый блокирующий процесс, обеспечив в ЦФО погоду без существенных осадков на всю предстоящую неделю. Также в отдельные дни все-таки ожидаются более существенные прояснения. При этом удержится погода с небольшой отрицательной аномалией среднесуточной температуры воздуха. Ожидается, что самые холодные сутки придутся на середину недели, когда по ночам морозы в Москве и ее окрестностях окрепнут до –10…–5°С. При этом днем лишь –6…–1°С.

На фоне прогнозируемого устойчивого антициклогенеза над Скандинавией антициклональный характер погоды в Центре ЕТР может продержаться до конца календарной осени. При этом на существенные осадки по-прежнему рассчитывать не приходится, а они явно в дефиците. Так, на середину ноября среднемесячная норма осадков в Москве выполнена всего на 38%, в Твери на 27%, во Владимире 25%. При сложившихся синоптических тенденциях вполне можно ожидать холодного, но бесснежного вхождения в календарную зиму.

 




  Все новости погоды за ноябрь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.