Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Тепло ноября 2014 года и холод ноября 1941-го

08-11-2014, 12:10 мск

Большая часть Европейской территории СНГ по-прежнему остается во власти теплых воздушных масс. Но наиболее теплый воздух с температурой Т850 8 – 12 градусов юго-западные ветры выносят на западные районы, поэтому не удивительно, что вчера здесь были установлены новые температурные рекорды. Так, в Смоленске новое рекордное значение максимальной температуры воздуха для дня 7 ноября теперь составляет плюс 11,9°С, для Великих Лук – плюс 11,8°С, для Рославля – плюс 11,3°С. Но более впечатляющие рекорды были установлены у наших западных соседей – в Белоруссии и Украине, где в Бресте воздух прогрелся до небывалых для 7 ноября плюс 18,3°С, в Пинске – плюс 19,1°С, во Львове – плюс 20,5°С.

В Москве и области в теплом секторе циклона температура воздуха накануне днем составила плюс 6…8°С, а среднесуточная температура воздуха в столице превысила норму на 5 градусов. В ряде пунктов прошли дожди. Выпало до 6 мм осадков.


Барическое поле над Северной Европой 8 ноября 2014 г.

Сегодня днем погоду в московском регионе определяет все тот же циклон с центром над Ленинградской областью. К северо-западу располагается холодный атмосферный фронт, но из-за малых температурных контрастов перед фронтом и за ним температура воздуха практически не изменится и составит сегодня, а также 9 ноября 6…8°С в дневные часы, 4…6°С (по области 1…6°С ) – в ночь на воскресенье. Пройдут небольшие дожди, а в гребне антициклона, с ростом атмосферного давления в Москве и ее окрестностях 9 – 10 ноября возможны просветы в облаках. И по предварительным расчетам на предстоящей неделе погоду в Московии, а также прилегающих областях Центрального района будет формировать антициклон, центр которого будет постепенно смещаться восточнее Москвы на Среднюю Волгу и Казахстан. В результате регион будет оставаться на западной периферии антициклона, куда южными и юго-западными ветрами продолжится поступление теплого воздуха, который продлит период положительной температурной аномалии, по меньшей мере, еще на неделю. Погода ожидается преимущественно облачной с незначительными прояснениями, при этом существенных осадков с середины предстоящей недели не ожидается.


Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г. В столице установилась настоящая зима.

Между тем, вчера в Москве на Красной площади прошел парад в честь 73-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года. Исторические кадры хорошо засвидетельствовали погодные условия того дня: в Москве 7 ноября 1941 года стояла облачная погода, шел снег, который в тот день в немалой степени позволил защитить столицу от вражеских налетов. Из воспоминаний маршала Г.К. Жукова мы можем узнать немного больше о погодных условиях в столичном регионе тех дней: «…в октябре 1941 года распутица была сравнительно кратковременной. В первых числах ноября наступило похолодание, выпал снег, местность и дороги стали всюду проходимыми. В ноябрьские дни «генерального наступления» гитлеровских войск температура в районе боевых действий на московском направлении установилась от 7 до 10 градусов мороза…». В книге В. Хаупта «Битва за Москву» сказано, что в ночь с 6 на 7 ноября неожиданно упала температура. Пришла зима. «Ледяной восточный ветер нес мелкие кристаллы льда, которые в считанные минуты покрывали людей, лошадей, транспортные средства и оружие тонким ледяным слоем». А в воспоминаниях Г. Гудериана есть такие строки о погоде в окрестностях Москвы в ноябре 1941 года: «Утром 14 ноября я побывал в 167-й пехотной дивизии и поговорил с солдатами и офицерами. Ситуация со снабжением была ужасной. Не было ни маскхалатов, ни сапожной мази, ни белья, ни, что самое страшное, шерстяных штанов. Многие из солдат до сих пор ходили в хлопчатобумажных брюках, и это при 22 градусах мороза! …Для того чтобы завести танк, надо было сначала развести костер под двигателем. Топливо замерзало, а масло загустевало на морозе».

 




  Все новости погоды за ноябрь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.