Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Гололедные явления в Центральном районе ЕТР

03-11-2014, 22:25 мск

Сегодня погоду в Москве и ее окрестностях определял теплый атмосферный фронт, в течение суток перемещавшийся с запада Центрального районе ЕТР на его восточные области. А за ним к нам начал поступать теплый воздух из Европы с температурой Т850 (высота примерно 1,5 км) плюс 2…6°С.

Прохождение атмосферного фронта началось со снега, перешедшего впоследствии в дождь при отрицательной температуре воздуха. Дело в том, что при смещении атмосферного фронта на восток, когда у поверхности земли и в нижнем километре тропосферы температура оставалась ниже нуля (–3…0°С), на высотах 1 – 2 км, в мощном слое слоистой и слоисто-дождевой облачности, начал распространяться слой теплого воздуха с температурой 3…4°С. Это и привело к тем гололедным явлениям, которые могли сполна на себе ощутить в этот ноябрьский день жители ряда областей Центра ЕТР. Величина гололедных отложений в Подмосковье, а также в Тверской, Смоленской, Калужской и Тульской областей составила 1 – 2 мм, в отдельных пунктах до 3 – 4 мм. На дорогах отмечалась гололедица. Стоит отметить, что при величине отложений менее 5 мм гололед считается слабым.


Схема, объясняющая формирование гололедных явлений

Гололедные явления, которые мы могли сегодня наблюдать, являются примером так называемого фронтального гололеда, большей частью наблюдающегося перед теплым атмосферным фронтом, в зоне выпадения переохлажденного дождя. Этот гололед представляет наибольшую опасность для народного хозяйства. Главной особенностью такого фронта являются значительные температурные контрасты между воздушными массами по ту или другую сторону от фронта. Наиболее благоприятными для выпадения переохлажденного дождя будут те случаи, когда в клине холодного воздуха под зоной фронтальной облачности приземные температуры находятся в пределах от –1 до –8°С, в теплом же секторе циклона, за фронтом, температуры положительные, до 5...10°С (см. схему выше).


Гололедные отложения на фронтальных поверхностях автомобиля после езды в условиях переохлажденного дождя при температуре воздуха –1…0°С

Сильный и очень сильный гололед с диаметром отложений 20 – 50 (и выше) негативно сказывается на работе объектов народного хозяйства, в частности, на объектах электроэнергетики. Несмотря на предпринимаемые меры по борьбе с отложениями льда на провода воздушных линий электропередачи, по вине гололеда часто происходят их отключения (в том числе и при падении или опускании под тяжестью льда ветвей деревьев на провода воздушных линий, что приводит к устойчивым коротким замыканиям между фазами или на землю с последующим отключением автоматикой всей линии).


Интенсивные гололедные явления могут приводить к отключениям воздушных линий электропередачи

Что касается снежного покрова, ставшего, кстати, уже вторым нынешней осенью, то под утро он прикрыл землю преимущественно в юго-западных и западных районах Подмосковья, а также в прилегающих районах Смоленской и Калужской областей. Толщина свежевыпавшего снега составила до 3 – 4 см, в Вязьме – до 6 см.

Тем временем, в ближайшие дни юго-западным ветром на Центральный район продолжится наступление теплого воздуха. Уже завтра днем при переменной облачности воздух прогреется до 2…7°С (в Москве – до 4…6°С).

Теплая погода в регионе продержится до предстоящей субботы.

 




  Все новости погоды за ноябрь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.