Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Москве и области ожидаются морозы

20-10-2014, 22:25 мск

И всё-таки в природе всё стремится к равновесию. Так, зима 2012 – 2013 гг. в Москве и её окрестностях выдалась рекордно снежной, а в этом году зима, наоборот, оказалась на редкость бедной на снег. Последовавшая за ней весна, прежде чем утвердиться в своих правах уже с самого начала марта, не раз теснила зиму и в декабре, и в январе, и в феврале, оголяя спящую землю от нарядного снежного одеяла. Таким образом, постоянного снежного покрова за зиму 2013 – 2014 гг. в Москве, как такового, не было…

Но предстоящая зима, согласно прогнозам Гидрометцентра РФ, в Центре ЕТР должна грянуть и крепкими морозами, и снегопадами. Словно в подтверждение этому нынешняя погода несмотря на календарь больше соответствует предзимью, чем золотой осени. Так, прошедший 15 – 18 октября через Среднюю полосу ЕТР с запада на восток циклон обусловил поступление вглубь территории холодного арктического воздуха. В результате 16 октября в северных областях ЦФО (Тверской, Ярославской и Костромской) прошли снегопады, давшие уже к утру пятницы от 4 до 11 см снежного покрова. Ещё более мощный первый снежный покров дал пятничный снегопад в Ивановской области, где в Кинешме утром 18 октября толщина снежного покрывала достигла 20 см.

<< Первый снег в Королёве 17.10.2014 г.
      Автор: Филипп Романов

Первые снежинки в пятницу, 17 октября, закружили и над Москвой, а также её окрестностями. Но первая репетиция зимы была ещё впереди. Так, после тихой и ясной ночи с 18 на 19 октября, когда к утру воздух в столице выхолодился до –7 °С (по области до –10 °С), в дневные часы на небе появились первые предвестники предстоящего ненастья – лёгкие, высокие перистые облака. Постепенно облака распространились на всё небо, но это не препятствовало яркому солнцу оживить яркие краски золотой осени. Но к вечеру солнечный свет потускнел, а вскоре дневное светило и вовсе скрылось за пеленой более плотных высокослоистых облаков. Таким образом сказывалось приближение тёплого атмосферного фронта очередного циклона с запада.

И вот ближе к полуночи на Москву обрушился первый осенний снегопад, да такой, что уже к 2 часам ночи всё было белым-бело от свежевыпавшего снега. Всего за ночь выпало от 4 до 22 мм осадков в виде мокрого снега и дождя.

Образовался временный снежный покров толщиной до 4 – 5 см, который под натиском дневной оттепели и дождя начал быстро разрушаться. Стоит отметить, что в среднем первый снежный покров в Москве и её окрестностях появляется 24 октября – таким образом, в этом году мы опередили норму на 4 дня. К тому же по народному календарю сегодня Сергий. Если на Сергия земля снегом покроется, то к Матрёне (22 ноября) зима станет на ноги. Стоит также отметить, что в этот же день первый снежный покров в столице появлялся в 1960 и в 2001 гг. Но если в 2001 году примета в целом оправдалась, то в 1960 году она не сработала.

Теперь о погоде в Москве и области в предстоящие дни. Так, после короткого потепления, уже завтра к вечеру в тылу циклона начнёт подмораживать. Более того, над Скандинавией сформируется антициклон, а циклон сместится к юго-востоку на Южный Урал. В результате северо-восточными ветрами на север и в Центр ЕТР хлынет студёный арктический воздух с акватории Карского моря. Начнётся ультраполярное вторжение, которое обусловит в Москве и области совсем не характерные для октября морозы. Уже в ночь на 22 октября температура в ночные часы опустится до –7…–5 °С, по области до –10 °С. Да и днём –4…–2 °С, по области –7…–2 °С. Ветер северо-западный, северный в порывах до 15 м/с. 23 – 25 октября похолодание продолжится: ночью –12…–7 °С, днём –8…–3 °С. При переменной облачности снег пройдёт лишь местами.

По предварительным прогнозам, с воскресенья к нам снова придёт потепление, при этом ожидаются осадки в виде дождя и снега.

 




  Все новости погоды за октябрь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.