Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Что готовит погода жителям Москвы и ее окрестностей в ближайшие дни?

02-08-2014, 13.03 мск
Нынешний июль в Москве стал самым засушливым за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений в городе. За месяц на главной метеоплощадке столицы – метеостанции ВДНХ – выпало всего 4,4 мм осадков при норме 94 мм. Таким образом, был побит прежний рекорд 1997 года, когда в центральном летнем месяце выпало лишь 6 мм осадков.

К острому дефициту атмосферных осадков к концу месяца прибавилась сильная жара и, как следствие этому, обострилась ситуация с природными пожарами. Ближайшие к Московии очаги природных пожаров в конце июля разгорелись в Тверской области, а облака дыма с преобладающими северо-западными ветрами быстро распространились в прилегающие районы Подмосковья, а также дошли до Зеленограда.

Наблюдалось еще одно редкое для наших мест явление – суховей. Суховеем называется ветер с высокой температурой, низкой относительной влажностью и большим дефицитом влажности летом в степях и полупустынях на европейской территории России, особенно в прикаспийской низменности, а также в Казахстане. Направление его на европейской территории России – от восточного до южного. В агрометеорологической практике под суховеем обычно понимают ветер со скоростью более 5 м/с, при котором хотя бы в один срок наблюдений относительная влажность падает до 30% и ниже, температура воздуха повышается до 25°С и выше, а дефицит влажности превышает 20 – 22 мб.

27 – 30 июня суховей наблюдался в Павло-Посадском районе Подмосковья: на фоне жаркой (28…33°С) погоды и относительной влажности воздуха 20 – 30% скорость ветра достигала 7 – 10 м/с.

Суховей вредно влияет на полевые культуры, так как при нем усиливается испарение и, при недостатке влаги в почве, верхние части растений увядают.

Ранее суховей был отмечен в Московской области в начале июня.

Между тем, 1 – 2 августа могут быть вписаны в летопись нынешнего лета как самые жаркие. 1 августа столбики термометров в Москве поднимались до 33…34°С, по области до 35°С. И сегодняшний день мало будет отличаться от предыдущего: при переменной облачности все те же 32…34°С, по области до 35°С. Но, учитывая то, что вчера днем наблюдалась значительная облачность верхнего яруса, а сегодня облаков меньше, чем накануне, именно день 2 августа в Москве и ее окрестностях может стать самым жарким в 2014 году!

К сожалению, в сложившихся погодных условиях в выходные дни ситуация с природными пожарами может усугубиться. И причиной этому, как ни печально, может стать человеческий фактор. Поэтому мы призываем наших читателей в эти дни не разводить костры, не выбрасывать непогашенные окурки, которые могут стать причиной развития новых очагов природных пожаров. Повторится ли ситуация 2010 года - во многом зависит от нас самих.


Подмосковье в дыму 6 августа 2010 г.
Фото: пользователь Maks6824 (Meteoclub.ru)

Когда же спадет жара? С северо-запада – севера к Подмосковью приблизился холодный атмосферный фронт, связанный с более свежей полярной скандинавской воздушной массой, которая несколько ослабит жару в начале будущей недели. И уже этим днем ожидаются грозовые дожди, которые прошумят местами по северу Центрального района и принесут приятную свежесть.

Локальные грозовые дожди в Подмосковье сегодня более вероятны по северу, а в ночь с 2 на 3 августа грозы могут прогреметь и в самой Москве. Но эта слабая надежда на осадки связана со сменой тропической воздушной массы на полярную, поэтому в условиях нового усиления высотного антициклона над севером ЕТР с 3 августа нас ждет все та же сухая и преимущественно солнечная погода. И если северные ветры на фоне адвекции полярного воздуха на восточной периферии нового антициклона ослабят жару в Москве и области ко вторнику до 24…29°С, в последующие дни температура все-таки подрастет до 27…32°С.

По предварительным прогнозам, сухая и жаркая погода в Москве и области сохранится до конца будущее недели.

 




  Все новости погоды за август 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.