Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Потоки тепла: какой будет погода в Москве и области в ближайшие дни?

10-03-2014, 19.25 мск
После короткой зимы с приходом календарной весны столбики термометров в Москве и Подмосковье уверенно устремились вверх, установив 8, 9 и 10 марта новые температурные рекорды. И сегодняшний день стал апофеозом тепла, когда в 16 ч в столице и ее окрестностях воздух прогрелся до 13….14°С. И такой теплыни в этот день в Московии не было за весь период метеорологических наблюдений. Посудите сами: прежний абсолютный максимум температуры для этого дня, отмеченный в недалеком 1997 году, на опорной метеостанции ВВЦ был превышен почти на 3 градуса!

Причиной необычайно теплой погоды стал антициклон с центром над западной Украиной, по северной периферии которого на Среднюю полосу ЕТР устремился очень теплый европейский воздух с температурой Т850 от 2…4°С на востоке и до 6…10°С на западе. В результате сегодняшний день войдет в историю метеорологических наблюдений многочисленными температурными рекордами как в Центре ЕТР, так и на северо-западе, включая наших ближайший соседей.

А в самом эпицентре тепла сегодня Германия, где воздух прогрелся местами до 19…21°С.

Между тем над Британией расположился еще один антициклон. И если вышеупомянутая в связи с аномально теплой погодой полоса повышенного атмосферного давления расположилась в теплом секторе глубокого циклона (атмосферное давление в центре всего 977 гПа) с центром над севером Скандинавии, этот антициклон следует в тыловой части данного циклонического вихря. И по мере дальнейшего усиления антициклонической циркуляции над северной Европой, по ее восточной периферии на ЕТ СНГ, включая Центральный район, к 12 марта устремится значительно более холодный полярный воздух с севера и северо-востока. И если завтра днем в Москве и области еще сохранится очень теплая погода с температурой до 7…12°С, то к среде похолодает ночью до слабых заморозков, да и днем всего 2…7°С. Облаков на небе станет больше, по востоку региона возможны осадки в виде дождя и мокрого снега.

Но с усилением гребня европейского антициклона в Москве и ее окрестностях уже в четверг облачность уменьшится, а после ночных заморозков столбики термометров поползут вверх и достигнут 5…10°С. Также тепло будет и в пятницу, но антициклон к тому времени разрушится; усилится влияние циклонов, которые хозяйничают над севером ЕТР. Но пока их плотные облачные массы будут оставаться преимущественно к северу от Московии, что продлит здесь солнечную, хотя и ветреную погоду.

По предварительным данным в предстоящие выходные дни возможна новая волна тепла (днем в субботу до 7…12°С), но вероятность осадков увеличится.

Вот такая необычайно теплая, преимущественно сухая и солнечная погода ждет нас в течение наступившей недели. Но возможны ли еще возвраты холодов? Возможны. Например, если взять упомянутый 1997 год, то после того как 10 – 11 марта температура воздуха повышалась до рекордных 10…11°С, в ночь к 16 марта в Москве и ее окрестностях значительно похолодало, прошли снегопады, поэтому полностью восстановился снежный покров. Похолодание продолжилось и в последующие дни: температура воздуха уверенно держалась ниже нулевой отметки, при этом наблюдались снегопады, мели метели. Настоящая зима! Существенное потепление пришло тогда лишь в первые дни апреля, да и то ненадолго: к утру 11 апреля снова образовался сплошной снежный покров.

 




  Все новости погоды за март 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.