Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Обзор погодных условий на территории России за неделю 3 – 9 февраля 2014 г.

09-02-2014, 11.55 мск
Дальний Восток. В то время как над просторами Тихого океана перемещаются циклонические вихри, один из которых обрушил накануне сильный снегопад на японскую столицу – Токио, над материковой частью Дальнего Востока доминируют антициклональные ядра. И лишь отдельные южные циклоны, траектории которых пролегают через Охотское море ближе к материковой части, несут осадки на Сахалин, Курильские острова, Камчатку, а также в Магаданскую область и на Чукотку. Наиболее сильные осадки на уходящей неделе прошли на Камчатке, где по состоянию на 03 ч ВСВ 6 февраля за 24 ч выпало до 24 – 30 мм осадков.

Отдельные циклоны затрагивали южные и восточные районы Хабаровского края, где в начале недели также прошли снегопады. В столице края в ночь на понедельник выпало 2 мм осадков, в Советской Гавани – до 13 мм. Но с заполнением циклона над Охотским морем и с прохождением холодного атмосферного фронта уже 4 февраля на юге края морозы усилились, и уже 5 февраля в Хабаровске был установлен очередной суточный рекорд минимальной температурной воздуха, составивший –32,0°С.

По мере смещения очага холода на юг Хабаровского края, второй за неделю суточный рекорд минимальной температуры был отмечен в городе 8 февраля и составил –32,6°С.

Как мы уже отметили выше, над морскими просторами российского Дальнего Востока всю неделю хозяйничали циклоны. И это приводило не только к осадкам, но и чередованию волн холода и тепла. Так, если 3 февраля в Северо-Курильске температура воздуха опускалась до –15,1°С и был перекрыт суточный рекорд минимальной температуры воздуха, уже 5 февраля в теплом морском воздухе южного циклона температура повысилась до 4,8°С, что также стало новым суточным рекордом, но уже максимальной температуры воздуха. В тот же день в Петропавловске-Камчатском температура повысилась до плюс 5,3°С, что стало новым абсолютным рекордом февраля за всю 120-летнюю историю метеонаблюдений. Предыдущий рекорд принадлежал 1986 году и составлял 5,0°С.

А 6 февраля тепло взяло верх на территории Чукотки, Магаданской области, Камчатки и прилегающих Курильских островов, принеся сюда целый парад температурных рекордов. В уже упомянутом Северо-Курильске новый суточный максимум температуры для дня 6 февраля теперь составляет 3,8°С, в Петропавловске-Камчатском – плюс 5,0°С, Магадане – плюс 1,4°С, Анадыре – плюс 1,0°С, Охотске – минус 2,0°С, Певеке – минус 3,3°С. 7 февраля в упомянутом регионе рекордное тепло сохранилось: в Петропавловске-Камчатском до 2,2°С, Магадане – до 2,8°С, в Певеке – до 3,9°С!

8 февраля география рекордов тепла распространилась и на восток Якутии, где в Оймяконе по мере адвекции тепла с востока температура воздуха повысилась до –22,2°С и так тепло в этот день здесь не было за всю историю метеорологических наблюдений. В тот же день новые суточные температурные максимумы были установлены в Петропавловске-Камчатском – плюс 1,9°С, Охотске – плюс 2,0°С, Магадане – плюс 3,2°С, в Певеке – плюс 5,6°С.

Сибирь. По югу территории Сибири на уходящей неделе погоду определяли в основном антициклоны, и здесь наблюдались наиболее сильные морозы. В отдельных пунктах температура воздуха понижалась до –40…–38°С, в Тыве 5 февраля – до –43°С. Новые суточные минимумы температуры были обновлены в Барнауле 3 и 5 февраля (–37,1°С и –34,0°С соответственно).

На остальную территорию Сибири время от времени прорывались атмосферные фронты североатлантических циклонов, поэтому в отдельных районах прошел небольшой снег. Да и морозы были не столь сильными, как на юге региона. Лишь в Эвенкии лютовала стужа до –45…–43°С, но здесь уже сказывается влияние очага холода над Якутией, где трещат морозы под –59°С!

Урал и ЕТР. На Европейской территории России с начала недели морозы уступили североатлантическому теплу. Лишь на по северу Урала и прилегающих районах ЕТР и Западной Сибири по мере смещения высотного циклона с Т850 до –24°С наблюдались ночные морозы местами до –39…–35°С. А на запад ЕТР по западной периферии антициклона с центром над югом Украины хлынули потоки теплого воздуха, в результате чего уже 4 февраля в Карелию пришли первые после довольно продолжительного периода морозной погоды оттепели до 0…1°С.

8 февраля до плюс 2°С повысилась температура в Санкт-Петербурге. К нулевой отметке приблизились столбики термометров в Москве, а по западу Московской области субботним днем было до 1°С. Прошел слабый снег (до 1 мм).

Но теплее всего было на юге ЕТР – на Черноморском побережье Краснодарского края, где в олимпийском Сочи дневная температура воздуха приближалась к 10-градусной отметке.

 




  Все новости погоды за февраль 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.