Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Обзор погодных условий в России

26-01-2014, 11.50 мск
Зима в эти дни чувствует себя полноправной хозяйкой в России, ведь практически на всей территории страны установилась морозная погода и лежит устойчивый снежный покров. Как и положено, самые сильные морозы (да и глубокие снега) наблюдаются в Азиатской части нашей необъятной страны, где в Якутии по ночам столбики термометров опускаются до отметок –57…–50°С! Неслучайно здешние места называют полюсом холода в Северном полушарии Земли. Выхоложенная континентальная арктическая масса из-за особенностей распределения полей давления между материком и океаном время от времени распространяется из районов Якутии на восток – юго-восток, принося в Хабаровский край сильные морозы. Так случилось и на уходящей неделе, когда 22 января в Хабаровске был установлен новый суточный рекорд минимальной температуры воздуха. Теперь его значение составляет –32,3°С, что на 0,2°С ниже прежнего рекордного значения, отмеченного в 1996 году. По крайнему западу края в ту же ночь трещали морозы до –48…–47°С.

Контрастнее погода в Приморье, по северу которого также наблюдались сильные (до –30°С) морозы. Но в южных районах края погода преподнесла совсем другой сюрприз: во Владивостоке вечером 24 января в теплом секторе циклона, вышедшего с территории Китая, был установлен новый температурный максимум для этого дня, составляющий теперь 3,7°С тепла. Но с прохождением холодного атмосферного фронта того же циклона уже в ночь на 25 января сюда вновь поступил холодный воздух из Хабаровского края и Амурской области, поэтому температура понизилась на 10 – 13 градусов.

Другой циклон, вышедший 20 января с Южного Урала на Сибирь принес в ее южные районы потепление. В результате в его теплом секторе наблюдались оттепели, принесшие новые температурные рекорды: в Барнауле воздух прогрелся до рекордных 2,7°С тепла, в Новокузнецке – до 4,2°С, в Новосибирске – до 0,7°С, в Красноярске – до 2,4°С, в Чемале – до 9,7°С, в Богучанах – до 0,5°С. А сутками ранее в том же теплом секторе циклона был установлен новый суточный максимум температуры воздуха в Алма-Ате (Казахстан) – плюс 12,3°С, а также в уже упомянутом селе Чамал Алтайского края, где столбики термометров повышались до 4,5°С.

Эхо упомянутой волны тепла докатилось и до Иркутской области, где в Киренске 22 января также был установлен новый температурный рекорд: –3,4°С. Но циклон, к тому времени ушедший на Якутию, заполнился студеным местным воздухом и уже к 23 января от былого тепла по югу Сибири не осталось и следа. Морозы вновь окрепли.

Теперь перенесемся к западу от Уральского хребта на Европейскую часть России, где также стоит морозная погода. Лишь по югу территории по южной периферии устойчивой области высокого давления, являющейся гарантом установившихся морозов, 22 – 24 января проходил циклон, принесший целый комплекс неблагоприятных погодных явлений. Приток теплого воздуха в выхоложенные антициклоном районы привел к формированию гололедных явлений. Так, в Краснодарском крае, а также в Ростовской и Волгоградской областях прошел ледяной дождь, в результате которого диаметр гололедных отложений составил до 6 – 9 мм, на Кубани – до 23 мм. Из-за больших температурных контрастов между передней и тыловой частями циклона по мере его смещения на восток – северо-восток, возрастала интенсивность осадков. В результате по югу ЕТР выпало до 24 – 38 мм осадков в виде дождя, мокрого снега и снега.

Между тем, новая антициклоническая циркуляция с центром над северо-западом ЕТР, уверенно поддерживает морозную погоду в Средней полосе. И вчера новый суточный минимум температуры воздуха был установлен у наших западных соседей: в Бобруйске (Беларусь) температура опустилась до рекордных –26,5°С. Так морозно 25 января здесь не было за всю историю метеонаблюдений.

В Москве и области сохраняется морозная погода с отрицательной температурной аномалией в 8…9°С. И уже более недели антициклон радует жителей региона преимущественно солнечной погодой без существенных осадков. На предстоящей неделе в регионе сохранится морозная погода. Особенно холодными ожидаются сутки 29 – 30 января, когда Московия окажется на западной окраине порции арктического воздуха ультраполярного вторжения, которое охватит восток ЕТР и Урал. В результате в Москве в ночные часы температура воздуха может опуститься до –24…–22°С (по области –22…–27°С, местами до –30°С), да и днем в регионе всего –20…–15°С. И чем восточнее от столицы, тем холоде (к западу – теплее). Например, в Нижнем Новгороде ночные морозы ожидаются до –29…–27°С, да и днем –21…–19°С. В Казани еще на пару градусов холоднее. Но самые сильные морозы (местами до –40°С) ожидаются на Урале.

См. также:

 




  Все новости погоды за январь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.