Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Крещенские морозы в Москве взяли 20-градусный рубеж

19-01-2014, 13.00 мск

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
(А.С. Пушкин)

Прошедшая ночь в Москве стала самой холодной за прошедший отрезок зимы: столбики термометров на восходе Солнца опустились на ВВЦ до –21,2°С. Даже в центре столичного мегаполиса – в районе Балчуга – минимальная температура составила –19,6°С. По области температурный фон составил от –21 до –24°С.

Погоду в Москве и области, а также в сопредельных областях Центрального района по-прежнему определяет восточная периферия скандинавского антициклона. И за прошедшую ночь он только усилил свои позиции. В этом ему в немалой степени помог циклон, прошедший вдоль 50-й параллели с территории Украины на Нижнюю Волгу. По мере смещения этого циклона на восток в его тыловую часть стал поступать холодный воздух антициклона, что привело к распространению гребня высокого давления на юг Украины.

Теперь несколько слов о самом циклоне, который накануне портил погоду по востоку Украины, а также в южных областях ЦФО и по северу ЮФО РФ. По территории СНГ свой путь он начал с юга Беларуси, а также прилегающих областей Украины, где в ночь на 18 января прошли осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Выпало до 3 – 8 мм осадков.

Но по мере перемещения циклона на восток – юго-восток, в его тыл поступал все более холодный воздух, в результате чего циклон даже несколько углубился, возросли температурные контрасты на его атмосферных фронтах. Это способствовало усилению осадков. Так, в Харькове за вчерашние сутки выпало 14 мм осадков в виде снега, и высота снежного покрова в городе на утро 19 января составила 14 см (суточный прирост составил 9 см). А в Донецке за сутки 18 января выпало 7 мм осадков, при этом снег перешел в дождь. Наблюдались гололедные явления. В результате снежный покров уменьшился, а похолодание минувшей ночью осадками не сопровождалось.


18 января 2014 г. циклон принес в Харьков (Украина) снегопад (С) Игорь Кибальчич


Высота снега к вечеру 18 января 2014 г. (С) Игорь Кибальчич


А утро 19 января 2014 г. порадовало харьковчан ясным солнцем и искрящимся в его лучах пушистым снегом
(С) Игорь Кибальчич

В Ростове-на-Дону выпало 13 мм осадков, при этом снег перешел в дождь и также наблюдались гололедные явления с диаметром отложений до 3 мм. А к 22 ч в теплом секторе циклона температура воздуха повысилась до 5°С тепла. Но уже к сегодняшнему утру теплая воздушная масса сменилась холодным воздухом, поступившим из Средней полосы в тыл циклону, поэтому в городе к 10 ч утра похолодало до –2°С. Похолодание сопровождается порывистым ветром до 10 – 11 м/с, но осадков не отмечается.

Еще сильнее похолодало в тылу циклона по югу ЦФО, где температура воздуха упала до –19…–10°С, местами до –21°С. Что касается осадков, принесенных циклоном, то они выпадали в виде снега, а суммарное их количество составило 7 – 14 мм. Местами прошумели метели. Высота снежного покрова сегодня утром по югу ЦФО составляет от 3 до 21 см.

В ближайшие двое суток холодная погода удержится на большей части Европейской России. В Средней полосе ночные морозы могут достигать местами –30°С и ниже. Но к середине предстоящей недели морозный антициклон начнет постепенно разрушаться. А с юго-запада на южные районы ЦФО начнет поступать более теплый воздух. К концу рабочей недели ослабеют морозы и в центральных областях ЦФО (включая Подмосковье). Пройдут снегопады, связанные с циклоном, который будет перемещаться с Украины через южную половину ЦФО и принесет туда оттепели и дожди. А вот северная половина ЕТР останется в гребне антициклона, поэтому здесь сохранятся морозы. И есть основания полагать, что в конце предстоящей недели – в начале последней недели января нас ожидает новая волна холода. Что ж, зима все-таки взяла уверенный курс на мороз!

 




  Все новости погоды за январь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.