Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Крещенские морозы в Московии состоялись!

18-01-2014, 14.30 мск
В тыл ушедшему на Урал циклону на Москву и область распространился гребень антициклона с центром над Скандинавией. По его восточной периферии в регион продолжает поступить холодный полярный воздух, а с ростом атмосферного давления уже вчерашний день порадовал обилием долгожданного солнца и день сегодняшний в этом плане не отстает от своего предшественника.

Прошедшей ночью облаков над Московией было мало, поэтому воздух быстро выхолаживался и на рассвете столбики термометров показали в разных районах Москвы от –15°С до –19°С, по области от –18°С (во Внуково и в Павловском Посаде) до –26°С (в Клину).


Морозное утро 18 января 2014 г. в Москве. Над солнцем виден слабый световой столб. (С) Meteoweb.ru

В эти часы в столице сохраняется малооблачная погода с искрящимися в ярких солнечных лучах ледяными иглами – мелкими кристаллами, плавающими в воздухе.

Между тем, во всем Центральном федеральном округе (ЦФО) РФ погоду сегодняшнего дня определяет не только упомянутый гребень антициклона, но и два циклона. Так, по востоку округа сказывается влияние ушедшего на Урал снежного циклона. Поэтому облаков здесь больше, морозы немного слабее, и не обходится без слабого снега. Другой циклон, что кружит над Украиной, влияет на погоду в южной половине ЦФО. Но наиболее интенсивные осадки, связанные с этим циклоническим вихрем, который идет с запада на восток по необычайно южной траектории, ожидаются по северу Южного федерального округа (ЮФО) РФ. А в его тыловую часть уже сегодня вечером начнет поступать более холодный воздух, поэтому предстоящей ночью окрепнут морозы по югу ЦФО, а в ночь на понедельник – по северу Волгоградской и Ростовской областей.

Что касается Москвы и области, а также прилегающих областей Центрального района, то в ближайшие 3 – 4 дня они останутся под влиянием антициклона, который будет перемещаться со Скандинавии на северо-запад Казахстана. И 20 января столичная область окажется вблизи его центра. Поэтому в регионе сохранится морозная погода: ночью в Москве –19…–17°С (в центре –15°С), по области –22…–17°С (местами до –25°С). Днем при переменной облачности –15…–13°С, по области –17…–12°С. А во второй половине недели с выходом циклона с юго-запада в столичной области пройдут снегопады на фоне умеренно морозной погоды.

Стоит отметить, что текущая ситуация несколько напоминает ту, что сложилась в январе 2012 года, когда после затяжного периода аномально теплой погоды к концу второй декады месяца похолодало и отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха сохранялся в период с 19 января по 21 февраля. Сколько продлятся морозы этой зимой – покажет время, но с некоторой долей уверенности можно предположить, что до конца текущего месяца оттепели к нам не вернутся.

Но самые сильные «крещенские» морозы начала 21 века трещали в Москве и области в 2006 году, когда температура воздуха понижалась в черте города до –30°С, по области – до –36°С.

 




  Все новости погоды за январь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.