Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Юго-западный циклон принес сильные снегопады в Поволжье и на Урал

Поступило: 17-01-2014, 20.12 мск
А. Шихов

16 - 17 января через Центрально-Черноземный район и Среднее Поволжье переместился активный юго-западный циклон — не самое характерное явление для середины зимы (значительно выше их повторяемость в феврале - марте). Он принес сильные снегопады, метели и существенное увеличение высоты снежного покрова. Больше всего осадков выпало в Среднем Поволжье — до 19 мм/12ч, что близко к критерию опасного явления. Высота снежного покрова увеличилась в этом районе на 10 - 20 см. Местами в Предуралье к 18 января высота снежного покрова достигнет 60 см.

Циклон сформировался над Западной Украиной, когда высотная фронтальная зона в тылу предыдущего циклона значительно сместилась на юг, а температурные контрасты на ней увеличились до 10...12°C. Углубившись до 1006 гПа, циклон днем 16 января вышел на Центрально-Черноземный район. Интенсивные осадки на теплом фронте и на фронте окклюзии прошли по южной половине центра ЕТР, в том числе и в Московской области (в Москве выпало 10 мм, по области до 15 мм).

В ночь на 17 января зона осадков сместилась на Среднее Поволжье. Самый сильный снегопад наблюдался на теплом фронте вблизи точки окклюзии (до 5 мм/3ч). Причем скорость перемещения зоны осадков была небольшой, поэтому сильный снегопад в Самарской и Ульяновской областях продолжался всю ночь. Видимость в осадках снижалась до 300 м (по данным аэропорта Самары). Выпало 19 мм/12ч, а высота снежного покрова увеличилась на 22 см. Столь сильный снегопад осложнил транспортную ситуацию в регионе.


Вид одного из дворов Самары 15 января 2014 г.(С) grom63/Meteoclub.ru


Тот же двор после прохождения снежного циклона 17 января 2014 г.(С) grom63/Meteoclub.ru

Днем 17 января центр циклона сместился на Татарстан, он достиг стадии максимального развития и продолжил окклюдировать. В теплый сектор попала часть территории Башкирии и юго-восток Татарстана, где наблюдалась слабая оттепель до +1°C. Наиболее интенсивные осадки наблюдались вблизи точки окклюзии в Татарстане (до 14 мм/сутки). Также зона осадков фронта окклюзии накрыла юг Пермского края и Свердловской области, здесь прошел умеренный снегопад (до 6 мм/12ч), который будет продолжаться и ночью. Тем временем в тылу циклона на Среднее Поволжье уже распространился арктический воздух, и температура здесь к вечеру понизилась от -1...+1°C до -8...-10°C.

В ближайшие дни на востоке ЕТР ожидается существенное похолодание. Арктический воздух в тылу циклона распространится на Урал с юга, и в течение дня субботы температура будет медленно понижаться до -11...-13°C на фоне умеренных снегопадов. В воскресенье циклон перевалит через Урал, и похолодание в его тылу продолжится (за счет восходящих движений и углубления высотного циклона), температура на изобарической поверхности АТ850 понизится до -20°C. Одновременно новый южный циклон выйдет на Южный Урал и затем на Курганскую область, и принесет сильные снегопады (до 15 - 20 мм), метели и ветер до 20 м/с, а в тылу - резкое похолодание.

На Среднем Урале резкое снижение температуры ожидается в ночь на понедельник, когда на восточной периферии арктического антициклона, который захватит большую часть ЕТР, сформируются температурные инверсии. В результате минимальная температура понизится до -23...-28°C, местами до -30°C, а днем будет около -20°C.

На Среднем Урале аномально холодной ожидается вся предстоящая неделя. По среднесрочным прогнозам, 22 января можно ожидать смещения на Зауралье высотного циклона с Центральной Арктики, а в его тылу сформируется низкий и холодный гребень. Он может принести на Урал в середине следующей недели понижение температуры до -28...-35°C. Впрочем, это пока предварительный прогноз.

См. также:

 




  Все новости погоды за январь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.