Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Центральный федеральный округ России идут снегопады

15-01-2014, 22.00 мск
На Европейской территории России установился зимний характер погоды: на смену затянувшейся оттепели нагрянули морозы, прошли снегопады разной интенсивности, восстановившие снежный покров. И возврату зимы на ЕТР поспособствовал антициклогенез в арктических широтах над акваторией Баренцева моря, в результате чего в средние широты поступили порции холодного полярного воздуха, а на полярном атмосферном фронте над Европой стали развиваться циклоны. И по мере усиления антициклональных ядер над Скандинавией, траектории таких циклонов пролегают все южнее. И циклон, сформировавшийся над Восточной Европой, в ближайшие 24 часа пересечет ЦФО с запада на восток, чтобы к 17 января уйти на Урал. Учитывая большие температурные контрасты на фронтах этого циклона, предстоящей ночью и днем на большей части ЦФО пройдут осадки в виде снега (в южных областях округа – в виде мокрого снега и дождя, переходящего в снег), местами сильные.

Связанные с приближающимся циклоном снегопады уже начались этим вечером на западе ЦФО: в Смоленской, Брянской и Калужской областях. Предстоящей ночью сильный снег ожидается в Калужской и Смоленской областях (в Курской области снег, мокрый снег, дождь), а днем зона сильных осадков охватит Орловскую, Липецкую, Тамбовскую и Воронежскую области. Не останется в стороне и Московская область, где этой ночью и завтрашним днем также ожидаются снегопады (днем местами сильные). При порывистом ветре прошумят метели.

А уже в ночь с 16 на 17 января в тыл циклону поступит еще более холодный воздух и похолодание продолжится в предстоящие выходные дни, когда в ЦФО ожидается усиление морозов ночью до 20 градусов и ниже, да и днем всего –15…–10°С.

Прошедшая ночь в Москве и области выдалась холодной. Столбики термометров опускались до –16…–11°С градусов, в отдельных пунктах Подмосковья при прояснениях – до –19…–18°С. И таких морозов в регионе не было с 11 декабря. А накануне среднесуточная температура воздуха в Москве впервые с 16 декабря оказалась ниже нормы.

Между тем, сегодняшний день порадовал москвичей ярким солнцем, которого из-за сплошной облачности не было видно с начала месяца. Но к вечеру небо закрыла пелена высокослоистых облаков, сквозь которые в эти вечерние часы тусклым пятном пока еще просвечивает полная Луна. Так сказывается приближение упомянутого циклона с запада. И уже предстоящей ночью в столице и ее окрестностях начнется снег, который к утру только усилится. В дневные часы 16 января снегопады, местами сильные, сохранятся и существенно увеличат снежный покров. На дорогах ожидаются снежные заносы. Учитывая то, что центр циклона пройдет южнее Подмосковья, регион останется в холодном воздухе, а температура ночью и днем будет примерно одинаковой: в Москве –9…–7°С, по области –12…–7°С. В последующие дни с ростом атмосферного давления, в холодном воздухе, который будет поступать по восточной периферии скандинавского антициклона в тыл уходящему на Урал циклону, появятся прояснения, а морозы усилятся: ночью уже до –20…–15°С (местами и ниже), днем –15…–10°С.

А следующий циклон, выход которого на ЕТ СНГ ожидается 18 января, пройдет еще южнее: с Украины он сместится на Ростовскую, а затем и Волгоградскую области. И в его тыловую часть поступит холодный воздух из средних широт, что приведет к существенному похолоданию в северной половине Украины, а также по северу ЮФО.

Согласно предварительным прогнозам, холодная погода сохранится, по меньшей мере, до середины будущей недели.

 




  Все новости погоды за январь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.