Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Репетиция апреля в Центре ЕТР в ближайшие двое суток сменится зимой

10-01-2014, 22.05 мск
Немало удивил сегодняшний день москвичей и жителей Подмосковья: во второй половине дня в ряде пунктов прошел нетипичный для зимы ливень умеренной силы, заставивший крепко задуматься о необходимости обычного зонтика. По состоянию на 19 ч выпало от 3 до 7 мм осадков. И этот очередной каприз январской погоды нам «подкинул» теплый атмосферный фронт активного циклона с центром над Прибалтикой. И, несмотря на сегодняшний ливневый дождь, именно с этим циклоном будет связано предстоящее в ЕТР похолодание. Но об этом чуть позже, а пока о ставших, пожалуй, привычными «достижениями» тепла в последние двое суток. Так, 8 января были установлены новые суточные максимумы температуры воздуха в Пскове (7,5°С), в Кингисеппе (6,6°С), Санкт-Петербурге (5,6°С), Рыбинске (4,7°С), Череповце (3,4°С) и Чебоксарах (0,5°С). А сутками позже температурный рекорд состоялся в Ижевске (0,8°С).

В Москве до рекорда 2005 года не хватило около 2 градусов, зато среднесуточная температура 9 января оказалась на 9°С выше нормы, при этом ночью в городе температура не опускалась ниже 2°С тепла, а среднесуточная температура соответствовала началу апреля! Поэтому нет ничего удивительного в появлении в столичном регионе подснежников и заметно позеленевших газонов.


Из-за аномального тепла в Москве началось пробуждение природы. См. все фото >>

Между тем только за прошедшие сутки граница сплошного снежного покрова отступила на восток километров на двести. Сплошного снежного покрова лишилась Московская область (за исключением крайнего востока).

Теперь о предстоящих переменах в погоде. Над Баренцевым и Норвежским морями расположился арктический антициклон, «сдвинувший» траектории североатлантических циклонов к югу, одним из которых и стал сегодняшний циклон, в очередной раз испортивший погоду в Центре ЕТР. И в его тылу припасена порция арктического морского воздуха, который поступит на ЕТР в ближайшие дни. Уже завтра к вечеру температура воздуха в Центральном районе (включая Москву и область) перейдет через нулевую отметку в сторону отрицательных значений, а дожди сменятся снегом, который слегка побелит оголившуюся черноземом землю. В последующие дни похолодание продолжится, а снежный покров подрастет. И к середине следующей недели в Москве и области температура ожидается ночью до –16…–11°С, днем до –13…–8°С. Так что появился реальный шанс на Крещенские морозы, хоть и не такие трескучие, какими славится настоящая Русская зима.

 




  Все новости погоды за январь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.