Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Аномально теплая погода в Пермском крае 3 января сменится резким похолоданием

Поступило: 31-12-2013, 20.06 мск
А. Шихов

В последнюю неделю декабря в Пермском крае наблюдалась аномально теплая погода с температурой воздуха на 6-13° выше климатической нормы. Среднесуточная температура колебалась от -5...-7° в отдельные дни по югу края до 0...-2° по северу. Погоду формировала северная периферия мощного высотно-теплого антициклона с центром над Северным Казахстаном, в системе которого теплый и влажный воздух с Северной Атлантики распространялся на Урал. Наиболее интенсивная адвекция тепла наблюдалась 26 декабря, когда температура воздуха на изобарической поверхности 850 гПа достигала +5°. При этом по югу края наблюдались более мощные инверсии температуры, подток в нижнем слое холодного воздуха из центра антициклона с Южного Урала, и было на несколько градусов холоднее, чем на севере территории.

Но наибольшие отклонения температуры воздуха от нормы наблюдались в Республике Коми и Ханты-Мансийском АО, которые находились в теплых секторах атлантических циклонов, смещающихся вдоль арктического побережья. Температура воздуха здесь колебалась от -1° до +3°, что выше климатической нормы на 15-20 градусов. Такие аномалии близки к предельно возможным для данного региона, и последний раз наблюдались в январе 2007 г. На многих метеостанциях Северо-востока ЕТР и Северного Зауралья были перекрыты суточные максимумы температуры воздуха для этого периода.

Редкое явление наблюдалось на севере Свердловской области, где на ряде метеостанций под влиянием феновых эффектов (при перетекании воздуха через Уральский хребет) 27-29 декабря температура воздуха кратковременно повышалась до +4...+6°, что близко к абсолютным максимумам всего декабря. Аналогичные явления наблюдались в этом районе также в феврале 2012-2013 гг, но оттепели тогда были менее интенсивными.

На возвышенностях и в горах продолжительный период аномально теплой погоды с низкой облачностью и туманами (нижняя граница облаков располагалась на высотах всего 100-200 м) сопровождался, как обычно, образованием сложного гололедно-изморозевого отложения. Его мощность на метеостанции Бисер достигла рекордных значений — 120 мм. Такого не было ни в 2003, ни в 2006 гг. Гололедно-изморозевое отложение образуется из низкой облачности и туманов на высотах более 300-400 м на наветренных западных и южных склонах Урала. При диаметре более 50 мм отложения приводят к обрыву ЛЭП, поэтому считаются опасным метеорологическим явлением. Таким образом, 31 декабря критерий ОЯ по диаметру отложений был превышен более чем в 2 раза.

В первый день 2014 г. существенных изменений в погоде не ожидается. С отходом циклона на север Западной Сибири, на Пермский край поступит более прохладный воздух, температура понизится до -1...-3°. Тем временем высотная фронтальная зона, которая сейчас ориентирована широтно вдоль Арктического побережья ЕТР и Западной Сибири, начнет опускаться на юг. В районе Новой Земли сформируется низкий и очень холодный арктический антициклон, гребень которого начнет смещаться на юг в Республику Коми. По его периферии арктический воздух с Карского моря начнет поступать на северо-восток ЕТР.

Однако начинающееся арктическое вторжение будет приостановлено выходом на ЕТР нового частного циклона с северо-запада. Это будет уже типичный «ныряющий циклон», который сместится со Скандинавии на Средний Урал, а в его тылу сформируется самостоятельное холодное ядро. В течение суток 2 января циклон будет проходить через Средний Урал, в связи с этим ожидаются умеренные снегопады при температуре воздуха -2...-5°. На север края уже вечером 1 января начнет поступать холодный воздух, и температура здесь понизится до -10...-15°.

Вечером 2 января холодный антициклон над востоком Архангельской области начнет резко усиливаться. В тылу уходящего на восток последнего в серии циклона арктический воздух с Карского моря обрушится на Урал. Резкое падение температуры в ночь на 3 января ожидается по всей территории края: по северу от -10..-15° до -25...-28°,по югу от -2..-4° до -15..-20°.

Днем 3 января Пермский край, как ожидается, окажется вблизи центра усиливающегося холодного антициклона. Температурный фон ожидается однородным по всей территории -23...-28°, малооблачно, ветер слабый. Самая низкая температура ожидается в ночь на 4 января по югу и востоку края и составит -33...-35°, в Перми вечером 3 января в условиях штиля и отсутствия облачности может кратковременно похолодать до -29...-31°.

Понижение температуры ожидается кратковременным, поскольку уже 4 января центр антициклона сместится в Южное Зауралье. Повышение температуры на большей части территории края начнется уже днем 4 января.

 




  Все новости погоды за январь 2014 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.