Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Снегопады в Пермском крае продолжатся до середины недели

Поступило: 22-12-2013, 21.00 мск
А. Шихов

Первые две декады декабря в Пермском крае оказались очень снежными: сумма осадков за период 1-22 декабря составляет в Перми 65 мм (более 140% месячной нормы), местами по краю до 100 мм. Причем все осадки выпали в виде снега при отсутствии оттепелей, что способствует значительному увеличению высоты снежного покрова. Сегодня она составляет по данным метеостанции Пермь 46 см, в то время как еще 30 ноября было менее 10 см.

Особенностью нынешнего декабря является также тот факт, что в Перми до сих пор не было ни одного дня без снегопадов. Связано это с устойчивым преобладанием над востоком ЕТР высотной ложбины и высокой активностью западных и северо-западных циклонов, в тыл которых регулярно проникает холодный воздух. Средняя температура декабря в Пермском крае пока держится всего лишь на 1° выше нормы, в то время как в Европейской России положительная аномалия температуры достигает 3°, а в Сибири 5-6°. Однако третья декада декабря на Среднем Урале ожидается существенно теплее нормы.

В первой половине недели снегопады продолжатся, а затем впервые с начала месяца возможно прекращение осадков на достаточно продолжительный период. С западными потоками на Урал будет поступать теплый и влажный воздух с Атлантического океана, в связи с чем ожидается дальнейшее повышение температуры вплоть до слабой оттепели. С прохождением теплого фронта западного циклона, центр которого будет расположен в районе Санкт-Петербурга, 23 декабря пройдет небольшой и умеренный снег, а в ночь на вторник температура воздуха приблизится к нулевой отметке. В течение последующих суток этот циклон будет перемещаться на восток вдоль Арктического побережья, и 24 декабря вызовет более существенные (3-5 мм, по востоку до 8 мм) снегопады по всей территории Пермского края. Температура воздуха 23-24 декабря ожидается выше нормы на 6-10°. К утру 25 декабря ожидается ослабление и прекращение осадков. Высота снежного покрова в Перми к этому времени может достичь полуметра, что близко к значениям, наблюдавшимся в аналогичный период аномально снежного декабря 2010 г., а сумма осадков за месяц может превысить 70 мм.

Стоит отметить, что наиболее влажный декабрь в Перми наблюдался в 2006 г., тогда выпало 101 мм осадков (существенно больше двух месячных норм), однако более четверти этого количества выпало в виде дождя в период оттепели 6-14 декабря.

Во второй половине недели в Пермском крае ожидается изменение характера погоды. 25 декабря над южной половиной Европейской России сформируется высотно-теплый антициклон. По его северной периферии произойдет очень интенсивный вынос тропического воздуха из Южной Европы на север Европейской России и далее на Урал. 25 декабря вечером под его влияние попадет и Пермский край. При прохождении теплого фронта вечером в среду возможны замерзающие осадки, поскольку температура на высотах будет положительной, а у земли в пределах -3…-5°. Уточнение прогноза гололедных явлений можно будет получить 24 декабря. Пока можно предположить, что по южной половине края теплый фронт пройдет без существенных осадков.

В дальнейшем, в течение нескольких дней может сохраняться влияние высотно-теплого антициклона с положительной температурой в слое 1-2 км. При этом по северу края возможны и оттепели, и гололедные явления, а по югу вероятны прояснения и небольшое усиление морозов под инверсией (особенно в низких местах). Однако каким образом будет эволюционировать данный антициклон, пока неясно.

 




  Все новости погоды за декабрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.