Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

«Взлеты и падения» зимы на ЕТ СНГ: Волгоград в снегу, снег в Сочи, в Москве ожидается ледяной дождь

11-12-2013, 23.00 мск

По ЕТ СНГ в эти дни прокатилась волна холода, дав зиме надежно закрепить свое влияние практически на всей территории. Так, в Карелии в минувшие две ночи трещали 30-градусные морозы, а в поселке Калевала, расположенном на севере этой республики примерно в 550 км к северо-западу от Петрозаводска в ночь на 10 декабря был установлен новый суточный минимум температуры (–35,5°С). Также новый температурный рекорд со знаком «минус» здесь был отмечен и в ночь на понедельник (–33,6°С).

Морозы пришли в Центр ЕТР. Так, в Подмосковье минувшая ночь оказалась самой холодной в наступившем зимнем сезоне: на востоке области (в Черустях) температура опускалась до –22,3°С, в Москве на ВВЦ – до –26,8°С.

Примерила свой зимний наряд столица Украины – Киев. Толщина снежного покрова здесь на утро 11 декабря здесь составила 9 см, а минимальная температура опускалась до –11,2°С.

Тонкий снежный покров к сегодняшнему утру образовался даже на юге Краснодарского края – в Новороссийске. Снег шел и в Геленджике, а температура воздуха этим вечером опустилась до –5°С. Не обошлось без снега даже в Сочи! И здесь к 22 ч похолодало почти до –3°С.

Сильные снегопады и метели обрушились на Волгоградскую область. Так, в самом Волгограде только за 10 – 11 декабря выпало 32 мм осадков, а высота снежного покрова на утро среды составила 30 см, увеличившись всего за ночь на 23 см! В Москве для сравнения толщина снежного покрывала сейчас всего 13 см.

Коммунальные службы Волгограда и области были застигнуты снежной стихией врасплох, поэтому резко осложнилась ситуация на дорогах города и области. Образовались многокилометровые заторы. Стоит отметить, что в среднем за весь декабрь в Волгограде выпадает 45 мм осадков.


Вот сколько снега выпало на утро 11 декабря в Волжском Волгоградской области (С) CaIIIaCb/Метеоклуб

…Между тем, глубокий североатлантический циклон, перемещающийся вдоль Северного Ледовитого океана, несет на север и среднюю полосу ЕТР новую порцию тепла. И вернемся все в тот же карельский поселок Калевала, где еще вчера под утро трещали 35-градусные морозы. Так вот: этим вечером здесь потеплело до +5°С! Повышение температуры сопровождалось выпадением мороси и дождя при отрицательных (до –7°С) температурах. Диаметр гололедных отложений здесь составил 4 мм.


Туманный, теплый вечер 11 декабря в Санкт-Петербурге. На очереди Москва. (С) svc/Метеоклуб

Ледяной дождь под утро ожидается и в Москве, а также в ее окрестностях. Теплый атмосферный фронт упомянутого циклона уже пришел в столичный регион. И предстоящей ночью в регионе начнется снег (местами сильный), поднимется метель, а к утру возможны и упомянутые гололедные явления. После ночных –13…–8°С днем в четверг потеплеет до –2…+3°С. На дорогах ожидается сильная гололедица, что осложнит движение автотранспорта. А в выходные дни начнется новое похолодание.

См. также:

 




  Все новости погоды за декабрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.