Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
11.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

12 - 13 декабря в Пермском крае ожидается комплекс неблагоприятных явлений погоды

Поступило 11-12-2013, 17.54 мск
Автор: А. Шихов

С прохождением через северо-восток Европейской России и Урал двух очень глубоких ныряющих циклонов, в Пермском крае 12 - 13 декабря ожидается комплекс неблагоприятных явлений погоды: сильные снегопады (местами до 10 мм/12 ч), метели, ветер с порывами до 20 м/с, а 14 декабря в тылу циклона – резкое понижение температуры воздуха.

11 декабря погоду в Прикамье будет определять тыловая часть высокого циклона, который вчера засыпал Средний Урал снегом (выпало до 13 мм осадков за сутки), а сегодня сместился на Ханты-Мансийский АО. В тыл циклона вторгся холодный воздух с центра Европейской России, где еще вчера произошло существенное похолодание (до -10…-15°). В течение дня в Пермском крае ожидается слабый ливневый снег (не более 1-2 мм), а температура воздуха будет понижаться. К вечеру она составит от -8…-10° по юго-востоку территории до -16…-18° по северо-западу, в Перми днем около -10°, с понижением вечером до –13…-15°. Ночью под влиянием промежуточного гребня высокого давления ожидается уменьшение облачности, ветер ослабеет, мороз существенно окрепнет. По югу края в низких местах ожидается до -22..-25°, в Перми -18…-20°. По северу края уже ночью начнется повышение температуры в связи с адвекцией тепла.

Тем временем, уже сегодня над Норвежским морем формируется циклон, который завтра принесет штормовую погоду на весь северо-восток ЕТР. В теплый сектор данного циклона с центральных районов Атлантического океана поступит порция тропического воздуха. Очень теплая и влажная воздушная масса с температурой на изобарической поверхности АТ850 около +10° распространится на Скандинавию и северо-запад ЕТР, а затем и на центр ЕТР, с чем будут связаны переохлажденные осадки. В ночь на 12 декабря центр циклона выйдет на Баренцево море. В результате затока в его тыл воздушных масс из Центральной Арктики, произойдет взрывное углубление циклона. Во второй половине дня 12 декабря его центр приблизится к арктическому побережью Архангельской области, при том давление в центре циклона составит 960 гПа или даже ниже. В результате по всей северо-восточной части ЕТР будет наблюдаться очень сильный ветер и метели. В течение суток 13 декабря циклон станет малоподвижным высоким барическим образованием, и будет заполняться над северо-востоком ЕТР, а в его тыл начнется арктическое вторжение.

Пермский край попадет под влияние штормового циклона днем 12 декабря. При этом резко усилится ветер, а температура воздуха повысится до -7..-12°. В середине дня 12 декабря зона осадков теплого фронта доберется до северных районов края. Интенсивность осадков составит до 5 мм/3ч, при ветре до 20 м/с ожидается сильная метель и снежные заносы. В Перми снегопад на теплом фронте начнется около 15.00 и будет продолжаться несколько часов. За это время выпадет 6-8 мм осадков, также ожидается метель при ветре до 20 м/с и снежные заносы. В ночь на 13 декабря осадки прекратятся (за исключением горных восточных районов), температура воздуха повысится до -2…-5°. Снегопад 12 декабря ожидается наиболее сильным по северу и востоку края, где может выпасть до 10 мм осадков.

В ночь на 13 декабря над Скандинавией на полярном фронте сформируется новый частный циклон. Перемещаясь на восток со скоростью более 100 км/ч, днем 13 декабря он выйдет на Вологодскую область, где резко углубится в результате затока в тыл арктического воздуха. В это же время он начнет оказывать влияние на погоду в Пермском крае. Юго-западный ветер снова усилится в порывах до 15-20 м/с, начнется снегопад и метель, наиболее интенсивные осадки ожидаются по северу края. Вечером центр циклона выйдет на север края, с давлением в центре около 970 гПа. По южным и центральным районам пройдет зона максимальных барических градиентов (до 5 гПа/100 км) со штормовым ветром и метелями. Юг края ненадолго попадет в теплый сектор циклона, а по северу в зоне фронта окклюзии пройдет сильный снег. Штормовой ветер сохранится до утра субботы, когда ожидается прохождение основного холодного фронта. За ним произойдет мощное вторжение арктического воздуха с температурой на АТ850 около -20°, и температура понизится за несколько часов на 8-12°. По предварительным прогнозам, в начале следующей недели установится морозная погода с минимальной температурой -20…-25°.

Стоит отметить, что за два дня прогноз траектории прохождения частного циклона 13 декабря может быть еще изменен. Если он сместится южнее, в Перми ожидается сильный снегопад (до 10 мм осадков). Всего за 12-13 декабря, а также в ночь на 14 декабря сумма осадков на большей части края может составить 10-20 мм, в горных восточных районах возможно до 30 мм.

Ожидаемая синоптическая ситуация 13-14 декабря практически аналогична наблюдавшейся 3 - 4 ноября 2011 г. Тогда наиболее интенсивные осадки прошли по восточным районам края.

 




  Все новости погоды за декабрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.