Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

На смену снегопадам и метелям на ЕТР придет похолодание

07-12-2013, 16.00 мск

Некогда очень активный циклон, принесший непогоду в Северную Европу, начал заполняться. Менее чем за сутки атмосферное давление в его центре повысилось с 966 гПа до 981 гПа. И сегодня его центр расположился над западом Центрального района ЕТР. Связанная с ним циркуляция стала еще более выраженной в средней тропосфере, а в ее верхних слоях усилилась барическая ложбина. Вместе с этим циклон стал менее подвижен, поэтому в ближайшие сутки он продолжит докучать жителям Центра ЕТР осадками в виде снега при небольших морозцах, а его центр окажется в районе Подмосковья.

А накануне днем этот циклон принес снегопады (местами сильные) в Северо-Западный район ЕТР. Особенно досталось Калининградской области, о чем мы сообщали накануне. Также снежные заряды были отмечены в Ленинградской области. Ниже мы приводим видеоролик одного из таких снежных зарядов на северо-западе области:


Сильный снежный заряд 6 декабря 2013 г. на северо-западе Ленинградской области (С) Дамир Ялышев

Что касается высоты снежного покрова, то по состоянию на сегодняшнее утро в Санкт-Петербурге она составляла 5 см, по области от 4 до 13 см.

Стоит также отметить, что в ночь с 6 на 7 декабря в Ленинградской области отмечалось налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, при этом диаметр отложений достигал 16 мм (в Санкт-Петербурге – 4 мм). Отложение мокрого снега наблюдалось также в Тверской (до 14 мм), во Владимирской (до 16 мм) и в Московской (до 25 мм) областях.

И в начале будущей недели жителей большей части Европейской территории России (ЕТР) ждет первое серьезное в этом сезоне похолодание, когда на несколько суток установится умеренно морозная погода. Но уже к среде теплые ветры из Европы принесут в Северо-Западный район оттепель, которая затем распространится на весь север ЕТР. Повысится температура воздуха и в Центральном районе.

См. также:

 




  Все новости погоды за декабрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.