Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Рекордно теплый ноябрь на Среднем Урале ушел в историю

Поступило 01-12-2013, 17.42 мск
Автор: А. Шихов

Ноябрь 2013 года стал на территории Среднего Урала и Предуралья рекордно теплым за 130 лет наблюдений. Средняя месячная температура составила от 0° по северу до +1,5…+2° местами по югу Пермского края и Свердловской области, что на 7-8° выше нормы. Таким образом, казавшийся невероятным рекорд средней температуры ноября в Перми (+0,6°), установленный в 2008 г, продержался всего 5 лет. Средняя температура ноября 2013 г. составила уже +1,2°, что лишь на 0,8° ниже климатической нормы октября.

В течение месяца в атмосфере над Европой господствовал активный зональный перенос. Во второй пятидневке месяца наблюдался мощный вынос тропического воздуха из Северной Африки через Поволжье и Урал вплоть до Арктического побережья. Характерным было полное отсутствие арктических вторжений (как и в ноябре 2008 г.).

Особенно теплой выдалась первая половина месяца (на 8-9° выше нормы). Вследствие интенсивной адвекции тропического воздуха из Северной Африки в теплом секторе циклона, 7-8 ноября наблюдалась аномально теплая погода со средней суточной температурой выше нормы на 13°. До абсолютного температурного максимума ноября в Перми (установленного 4 ноября 2006 г), не хватило всего 0,6°. В то же время в Ижевске и Екатеринбурге температурные рекорды начала ноября 2006 г. были перекрыты.

В первой половине месяца в Пермском крае практически не было снегопадов, все осадки выпадали в виде дождя, лишь 2 ноября отмечался мокрый снег, который пролежал всего несколько часов. Даже в горах в течение первой декады месяца продолжалось интенсивное снеготаяние, и в результате после 10 ноября на реках Яйва и Вишера снова сформировались паводки (правда, они были не столь высокими, как 31 октября-1 ноября).

Во второй половине месяца характер погоды несколько изменился. 15-16 ноября произошел заток холода в тыл южного циклона, сопровождавшийся умеренными и сильными (до 12 мм) снегопадами. Осадки в виде мокрого снега продолжились 17-18 ноября с прохождением глубокого ныряющего циклона. Особенно интенсивными они были по северу и в горах. На метеостанции Губаха за 4 дня выпало 41 мм осадков в виде снега и мокрого снега. К 19 ноября практически на всей территории края сформировался снежный покров, который в итоге стал постоянным. Это произошло на 1-2 недели позже средних сроков, но существенно раньше, чем в ноябре 1996, 2008 гг.

Большую часть третьей декады месяца, погоду формировал высотно-теплый Казахстанский антициклон. Наблюдался необычный для конца ноября значительный суточный ход температуры воздуха, достигавший по югу края 10…15°. Причем по югу края минимальная температура достигала -9…-14°. Низкая влажность воздуха (точка росы около -10°) и умеренный ветер способствовали интенсивному испарению с поверхности снега. В результате, высота снежного покрова в Перми сократилась с 11 до 4 см, а местами по югу края снежный покров практически исчез.

Лишь в последние дни месяца, с выходом глубокого циклона со Скандинавии, погода стала приобретать зимний характер, хотя температура воздуха и оставалась выше нормы на 5-8°. Прошли слабые и умеренные снегопады (наиболее интенсивные в горах и по северу), высота снежного покрова в Чердыни, Губахе приблизилась к 30 см.

В последний день месяца, с прохождением активного холодного фронта с северо-запада наблюдались ливневые снегопады значительной интенсивности, видимость ухудшалась до 100-500 м. Выпало 3-6 мм осадков, высота снежного покрова на равнинной территории края в основном превысила 10 см. начиная с северных районов, распространился более холодный воздух. На большинстве метеостанций края, самая низкая температура в нынешнем ноябре наблюдалась в последний срок: так, в Перми было -7,3°, а по северу края до -12,8°. Таким образом, климатическая зима в 2013 г. началась одновременно с календарной. Устойчивый переход среднесуточной температуры через -5° в сторону понижения (означающий окончание предзимья с регулярными оттепелями и неустойчивым снежным покровом, и начало настоящей зимы) наметился на 20 дней позже нормы.

 




  Все новости погоды за декабрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.