Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Резкое ухудшение погоды ожидается в Центре ЕТР

30-11-2013, 19.10 мск

На уходящей неделе зима предприняла довольно успешную попытку утвердиться в своих правах в центральных областях Европейской России. И ее надежным проводником стал циклон, вышедший 25 ноября на ЦФО с территории Украины. В его тыловую часть со Скандинавии устремился холодный (с Т850 до –10…–6°С) полярный воздух и, начиная с западных и северо-западных районов, вечером 25 – 27 ноября прошли снегопады разной интенсивности. Образовался первый в этом сезоне снежный покров, мощность которого, например, на севере Московской области на утро 28 ноября достигала 24 см (МС Клин), в Москве на утро 29 ноября (в Тушино) – 10 см.

Не обошлось и без рекордов: в течение суток 26 ноября в подмосковной Истре выпало 26,8 мм осадков, что стало здесь новым суточным рекордом для этого дня, ранее принадлежавшего 1985 году (13,7 мм).

28 – 29 ноября граница снегового покрова распространилась и на области Центрального Черноземья, где на атмосферных фронтах уже другого – североатлантического циклона прошли осадки в виде снега и мокрого снега. Но толщина выпавшего снега составила всего 1 – 3 см.

Холодный воздух достиг и самых южных районов Европейской части страны, где 29 ноября в ночь на 30-е прошли сильные ливни; местами прогремели грозы. Так, в окрестностях Сочи, в Раздольном, за 1,5 суток выпало 62 мм осадков, в Адлере – 32 мм, в Красной Поляне – 62 мм. И здесь в горах на высотах свыше полукилометра над уровнем моря осадки прошли уже не только в виде дождя, но и в виде снега: к утру 30 ноября в районе Красной Поляны образовался снежный покров толщиной в 7 см.

Между тем, уже очевидно, что нынешний ноябрь стал самым теплым за все 130 лет непрерывных метеорологических наблюдений, ведущихся в Москве. Его средняя температура составила 5,2°С, что на 0,1°С выше прежнего рекорда, принадлежавшего ноябрю 1996 года.

А каким будет начало календарной зимы в Центре ЕТР? По предварительным данным, погода в первые дни декабря будет отличаться неустойчивостью: морозцы от слабых до умеренных (по ночам) будут чередоваться с оттепелями, а осадки в виде снега будут переходить в дождь, и наоборот.

Самые интересные события нас ожидают 1 – 3 декабря, когда погоду определит очень активный «ныряющий» циклон, который, огибая обширный антициклон над Европой, сместится в Центр ЕТР со Скандинавии. Уже завтра к вечеру в центральных областях ЕТР, начиная с северо-запада, пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега при температуре около 0 градусов. Усилится ветер, а атмосферное давление начнет интенсивно падать.

В ночь на 2 декабря по мере окклюдирования циклона, к нам устремится холодный воздух. Осадки пройдут уже в виде снега, а к вечеру понедельника при прояснениях в тылу циклона подморозит до –10…–5°С. На фоне больших горизонтальных барических градиентов усилится ветер, скорость которого местами может достигать 15 – 20 м/с. Прошумят метели.

А в ночь на 3 декабря температура воздуха местами может опуститься до –15°С. При этом атмосферное давление буквально «взлетит» на 15 – 20 мм рт. ст. И такая погода может отрицательно сказаться на самочувствии метеозависимых людей.

Но уже днем во вторник облачность снова начнет уплотняться и, начиная с западных районов, пойдет снег. При этом температура снова поползет вверх, а атмосферное давление – вниз. Так скажется влияние теплого фронта очередного североатлантического циклона. И, наконец, 4 декабря снова ожидаются оттепели, а также осадки в виде дождя и мокрого снега. В последующие дни немного похолодает, а осадки уже преимущественно в виде снега.

 



  Все новости погоды за ноябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.