Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Первая репетиция зимы в Москве и области ожидается 26 ноября

23-11-2013, 11.10 мск

В Москве и области продолжается период аномально теплой погоды со среднесуточной температурой воздуха на 2 – 6 градусов выше нормы. При этом в столице пока был всего один день с отрицательной среднесуточной температурой воздуха (–0,4°С, 19 ноября). В тот же день была отмечена и самая низкая на текущую дату минимальная температура: –4,6°С. Стоит отметить, что по норме переход среднесуточной температуры воздуха через ноль в сторону отрицательных значений в Москве наблюдается после 10 ноября.

Затягиванию периода теплой погоды способствуют североатлантические циклоны, обуславливающие вынос в наши широты теплых воздушных масс с юга. Но в синоптической ситуации над Европой наметились перемены. Так, к западу от Британских островов между 50-й и 60-й параллелями сформировался антициклон, и связанная с ним антициклональная циркуляция начала свое распространение на высоты. При этом антициклон малоподвижен и в ближайшие дни станет блокирующим. В результате по его восточной периферии далеко на юг Европы начнет распространяться холодный полярный воздух, при взаимодействии которого с местными средиземноморскими субтропическими воздушными массами будут формироваться южные циклоны. Североатлантические циклоны, проходящие по северу Европы, вынуждены огибать антициклон, при этом здесь их траектории будут иметь даже юго-восточные составляющие. В результате сформируются условия, благоприятствующие устойчивому переносу холодного воздуха в восточные, центральные, а также южные районы Европы. Похолодает и в центральных районах ЕТР, включая Москву и область.

И если в эти выходные при пасмурном небе и южном ветре в столичном регионе термометры покажут ночью –1…4°С , днем 2…7°С, то в понедельник в погоде наметятся перемены. В этот день над Украиной сформируется циклон, атмосферные фронты которого окажут влияние и на погоду в Москве и области. Сюда они принесут дожди и ветер южной четверти с порывами до 12 – 17 м/с. Максимальная температура воздуха 3…8°С. Но уже в ночь на 26 ноября на смену теплому воздуху в северную часть быстро заполняющегося циклона северными ветрами поступит более холодный воздух. В результате температура воздуха понизится до –2…3°С. Пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега. Местами к утру вторника может сформироваться первый снежный покров.

Днем 26 ноября осадки на холодном атмосферном фронте продолжатся, но постепенно ослабеют. А в ночь на 27 ноября в столичном регионе может подморозить до –9…-4°С. Да и днем –5…0°С. Таким образом в Московии состоится первая репетиция зимы. Но похолодание надолго не задержится: впереди нас ждут как волны тепла, так и волны холода. И такая погода больше будет походить на предзимье, хотя до наступления календарной зимы осталась лишь одна неделя.

 



  Все новости погоды за ноябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.