Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Когда в Москве может состояться первая репетиция зимы?

09-11-2013, 12.05 мск

Теплым ноябрем в последние годы вряд ли кого удивишь: хмурое небо, с которого то и дело срываются дожди, недостаток солнечного света и отсутствие нарядного снежного покрова – все это стало, пожалуй, приметой «современных» ноябрей. Так, за последние 10 лет лишь ноябри 2004, 2007 и 2011 гг. по температуре воздуха оказались в пределах нормы, а в остальные 7 лет средняя температура последнего осеннего месяца была выше нормы. Вот и нынешний ноябрь следует в установившемся «климатическом тренде», успев «накопить» за первые 9 дней положительную аномалию средней температуры в 7 градусов. А парад температурных рекордов, прокатившийся по всей ЕТ СНГ в минувшие дни, ознаменовался новым абсолютным максимумом ноября, который теперь составляет +16,2°С. Именно до такой отметки в теплом секторе циклона столбики термометров буквально «взлетели» днем 6 ноября. А ведь всего 3 года назад эта рекордная планка была на уровне +12,6°С…

Вместе с затяжными периодами тепла сдвигаются и даты установления постоянного снежного покрова: нередко в последние годы в декабрь мы входим без нарядного снежного покрывала. И если раньше (до начала «нулевых» наступившего века) это казалось редкой «аномалией», то сейчас мы уже почти привычно называем такое состояние дел «еврозимой», объясняя все происходящие климатические метаморфозы глобальным потеплением.

Но, все-таки, когда нам ждать не то что зимы, а хотя бы ее первых репетиций, ведь Москва пока еще не видела даже временного снежного покрова? В краткосрочной перспективе прогностические модели «дают» нам тепло, но вот на «хвостах» некоторых из них появились первые намеки на предзимье. Предварительно, после теплой первой половины предстоящей недели к следующим выходным температура начнет постепенно понижаться. По ночам при условии формирования антициклона возможны уже слабые отрицательные значения температуры воздуха. Да и днем не выше 5°С. А вот в последующие дни температура в течение суток может оказаться около 0°С, при этом осадки могут пройти уже в виде мокрого снега.

Впрочем, это лишь предварительные прогнозы и пока серьезные синоптические предпосылки к переходу режима погоды на зимний лад не прослеживаются.



Тогда и сейчас: зимний пейзаж во время памятного парада в Москве 7 ноября 1941 г.
и парад 7 ноября 2013 г., который прошел при 10-градусном тепле.

См. также:

 



  Все новости погоды за ноябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.