Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Предстоящая неделя в Пермском крае окажется рекордно теплой

Поступило 04-11-2013, 18.33 мск
Автор: А. Шихов

Восстановление зонального переноса воздушных масс над Европой, произошедшее в середине третьей декады октября, привело к значительному повышению температурного фона и на Урале. Первая интенсивная волна тепла наблюдалась 29 - 31 октября. Она была связана с прохождением вдоль арктического побережья Европейской России глубокого североатлантического циклона. Данный циклон получил имя «Святой Иуда» и отметился штормовыми ветрами в Европе, в результате которых погибло 13 человек, и были нанесены большие разрушения. А на востоке Европейской России, в теплом секторе циклона, наблюдалась серия температурных рекордов. Дополнительному прогреву воздуха способствовали прояснения, в результате максимальная температура 30 октября достигла +10…+13°, повсеместно были обновлены суточные максимумы температуры для этого дня. В Перми температурный рекорд составил +10,7°, среднесуточная температура была выше нормы на 11°.

Что касается ветра, то наиболее сильным он был по северу края, где порывы достигали 17 м/с. Наиболее неблагоприятным последствием прохождения данного циклона стало стремительное таяние накопленного за октябрь снега в горах Урала, и связанные с этим мощные снегодождевые паводки на реках Яйва, Вишера, Косьва. Интенсивность подъемов уровней воды превысила 2 метра в сутки, а общая величина подъемов – до 3,5 метра, что наблюдается далеко не каждый год даже весной.

Похолодание 31 октября происходило медленно, значительной адвекции холода в тылу циклона не наблюдалось. Поэтому был обновлен суточный максимум температуры и для 31 октября, теперь он составляет +9,6°. Напомним, что последний раз суточный температурный рекорд в Перми отмечался 22 июня нынешнего года, а до этого – 17 марта. Похолодание в тылу циклона оказалось слабым и кратковременным, температура не понизилась даже до нормы. А уже 4 ноября, в теплом секторе западного циклона, вновь превысила норму на 8°.

Однако волна тепла, ожидаемая в середине начинающейся недели, по всей видимости, значительно превысит даже максимумы конца октября. На этот раз, на Урал в теплом секторе очередного циклона распространится тропической воздух со Средиземноморья, с температурой на изобарической поверхности АТ850 +8…+9° (что более характерно для сентября). Его адвекции далеко на северо-восток будет способствовать несколько факторов.

Сейчас тропическая воздушная масса распространяется в теплом секторе циклона над Южной Европой. Завтра она попадет в циркуляцию другого высотного циклона, центр которого расположен над Скандинавией, и продолжит движение на северо-восток. Далее этому необычному процессу будет способствовать усиление высотного гребня над Западной Сибирью и Казахстаном, по его восточной периферии тропический воздух будет через восток Европейской России вынесен почти к Арктическому побережью.

Аналогичный процесс уже наблюдался 9 - 11 ноября 2010 года. Тогда, вечером 10 ноября, в Перми прошла аномальная для последнего месяца осени гроза с сильным ливнем, а на следующий день среднесуточная температура составила +8°, что на 12-13° выше нормы. Температурный рекорд месяца не был перекрыт только из-за инверсий на периферии антициклона. Однако в центре Европейской России температура повышалась до +15°. Однако на этот раз, вероятность перекрытия месячного максимума температуры в Перми существенно выше, поскольку зона инверсий будет располагаться восточнее. Полярный теплый фронт пройдет через Пермский край днем 6 ноября, после этого температура начнет повышаться и к вечеру достигнет +8..+10°. Ожидаемая максимальная температура на 7 ноября +11…+12°, а среднесуточная +10°, что соответствует норме первой половины сентября. Осадков при этом не ожидается, и даже возможны прояснения.

Температурный рекорд будет перекрыт, по всей видимости, также и 8 ноября. А декада в целом окажется небывало теплой (на 8-9° выше нормы). Перекрытие абсолютных максимумов температуры для ноября ожидается также по всей восточной части Европейской России.

Стоит отметить, что абсолютный температурный рекорд ноября был установлен в Перми ровно 7 лет назад, 4 ноября 2006 года. Тогда максимальная температура составила +11,9°, однако вызвавший данную аномалию синоптический процесс был несколько иным, чем сейчас. Вторая половина того ноября выдалась аномально холодной, минимальная температура по краю опускалась до -27…-32°, и в целом месяц оказался даже холоднее нормы.

 




  Все новости погоды за ноябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.