Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Шторм «Святой Иуда» обрушился на северо-запад ЕТР, а в Москве состоялся температурный рекорд!

29-10-2013, 21.50 мск

На севере Европы продолжает свирепствовать очень глубокий циклон с давлением в центре всего 972 гПа. В результате из-за колоссальных горизонтальных барических градиентов на его периферийных областях ветер в порывах достигает поистине ураганных значений. Некоторые прибрежные и островные метеостанции даже зафиксировали рекордные значения скорости ветра. Жертвами «Святого Иуды», – а именно так назвали этот циклон, – в Европе стали, по меньшей мере, 13 человек. Ущерб, нанесенный стихией, еще предстоит подсчитать.

Сегодня эта очень активная циклональная система сместилась на Северо-Западный район Европейской территории России, принеся и сюда сильные ветры. И, увы, у нас также не обошлось без жертв: в Тверской области, в городе Кимры, в результате падения дерева погибла женщина. Стоит отметить, что именно падение деревьев становится наиболее частой причиной гибели людей при сильном ветре.

По данным МЧС Тверской области, из-за непогоды обесточены четыре района: Андреапольский, Оленинский, Старицкий и Калининский. Во Псковской области без электроснабжения оказались 400 населенных пунктов, в Ленинградской – 260. И это не удивительно, ведь порывы ветра здесь достигали 16 – 20 м/с, а в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях – 22 – 25 м/с. Стоит отметить, что порывы в 25 м/с уже подпадают под критерий опасного явления. Но даже такие скорости ветра не идут ни в какое сравнение с теми порывами ветра, которые накануне в том же циклоне зафиксировала метеостанция Roesnaes (Дания) – 50 м/с! До 47 – 48 м/с усиливался ветер в Германии, до 44 м/с – в Англии, до 39 м/с – в Нидерландах.

Таким образом, по силе и количествам жертв «Иуда» может сравниться с другим циклоном, так называемым «Великим штормом», который понесся по Европе в 1987 году. Тогда погибло 22 человека.

Влияние циклона сказывалось и в Москве, а также в ее окрестностях, где сегодняшний день был довольно ветреным. Но на южной периферии циклона, в его теплом секторе, на регион поступил очень теплый воздух, в результате чего столбики термометров устремились ввысь, подарив нам самый теплый день нынешнего октября. В Москве даже был установлен новый суточный рекорд максимальной температуры (+15°С), который держался с 1895 года! К тому же в дневные часы облачность поредела и выглянуло солнце, особо подчеркнув короткий возврат тепла.

 




  Все новости погоды за октябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.