Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Обзор погоды на Среднем Урале за неделю 21 - 27 октября 2013 г.

Поступило 27-10-2013, 20.00 мск
Автор: А. Шихов

Средняя температура воздуха за неделю оказалась близка к климатической норме. Первая половина недели была холодной (причем холоднее было по южной половине территории), а 26-27 октября температура уже превышала норму на 4-6°. Значительная положительная аномалия температуры зафиксирована в нынешнем октябре впервые.

24-25 октября, при прохождении атмосферных фронтов двух частных западных циклонов, отмечались сильные осадки – в четверг в виде снега, в пятницу преимущественно в виде дождя.

В первой половине недели погоду на Среднем Урале формировала периферия глубокого высотного циклона над Карским морем. В поле приземного давления усиливалось влияние гребня антициклона Скандинавского происхождения, который смещался на центр Европейской России. С северо-западными потоками, по высотам на Урал распространялся достаточно холодный воздух с Баренцева моря (Т850 -11…-13°). Однако у земли сильного похолодания не произошло, поскольку ветер и восходящие движения в высотном циклоне обеспечили отсутствие приземных инверсий температуры. 21 октября на большей части края наблюдалась малооблачная погода (при температурном фоне ночью 0…-5°, днем 0…+5°), что для третьей декады октября достаточно редкое явление. Во вторник и среду температура была уже ниже нормы на 1-3°.

Только вечером 24 октября, когда южные районы края оказались в зоне штиля в осевой части гребня, подморозило более существенно (до -6…-9°). Однако в это время над Восточной Европой уже началась коренная перестройка циркуляции (с меридионального типа на зональный), и похолодание оказалось непродолжительным.

24 октября на север Европейской России (ЕТР) вышел первый в серии частный западный циклон, центр которого с высокой скоростью переместился вдоль арктического побережья. За ним смещался несколько более глубокий (давление в центре менее 990 гПа) второй частный циклон, который формировал погоду на северо-востоке ЕТР уже в пятницу. В теплом секторе первого циклона на ЕТР распространилась очень теплая (Т850 +8…+10) воздушная масса с Западной Европы, исходно имеющая средиземноморское происхождение. Однако перемещаясь над холодной подстилающей поверхностью, она быстро остывала.

Теплый фронт циклона смещался с очень высокой скоростью (до 100 км/ч). С приближением к Уральским горам, связанная с теплым фронтом ложбина начала углубляться, что вероятно и повлекло активизацию фронта. Зона максимального барического градиента (до 4 гПа/100 км) проследовала через Пермский край за несколько часов до прохождения фронта. С этим было связано усиление ветра в Перми до 11-15 м/с, что, однако, существенно меньше, чем прогнозировалось. А вот осадки наоборот, оказались очень интенсивными.

Изменение характера погоды с приближением фронта было очень резким. Еще в 06.00 местного времени по югу края наблюдалась малооблачная погода в гребне антициклона, а уже к 15.00 сильный снегопад с метелью и ветром 10-15 м/с наблюдался по всей территории края, от Чердыни до Чернушки. Температура воздуха при этом была от -1 до -3°. В Перми около 10.00 начались слабые осадки, связанные с верхним теплым фронтом, а уже к 12.00 подошла основная зона осадков. Началась сильная метель, которая и зимой наблюдается не чаще 1-2 раза в год. Видимость снижалась до 500 м. Из-за высокой интенсивности осадков, на дорогах образовался снежный накат, в результате произошло множество аварий и образовались гигантские пробки. Сильная метель продолжалась около двух часов, за это время сформировался снежный покров высотой 6 см. Затем еще 4 ч. шел умеренный снег. К 18.00 осадки прекратились, температура приблизилась к 0°.

Всего за несколько часов интенсивного снегопада выпало в Шамарах 15 мм, в Кочево 13, в Губахе, Оханске 12, в Ножовке 11, в Бисере, Чердыни, Перми 10 мм осадков. Возможно, осадков выпало даже больше, но в условиях сильной метели часть снега выдувалась из осадкомеров. Высота снежного покрова в Перми составляла около 12 см. Снегопады прошли и в Зауралье, но были менее интенсивными. В Екатеринбурге выпало 4 мм в виде снега. Снегопад 24 октября стал самым интенсивным октябрьским снегопадом в Перми как минимум с 26 октября 2001 года.

Уже ночью на Средний Урал вышла вторая зона осадков, связанная с полярным фронтом. Выпало от 3 до 11 мм, причем на горных метеостанциях снова прошел снег. В Губахе за 24 часа выпало 23 мм снегом. В Перми выпало 7 мм дождем, в результате началось интенсивное таяние снега и на улицах наблюдались подтопления.

Днем 25 октября Пермский край оставался под влиянием полярного фронта. Несмотря на адвекцию по высотам очень теплого воздуха (Т850 +2…+3°), у земли сохранялась слабоположительная температура. На уровне 925 гПа наблюдалась линза холодного воздуха с температурой -2°. В результате днем в Перми наблюдался Ise Pellets – осадки в виде ледяных капсул. Выпало еще 7 мм.

В ночь на 26 октября прошел холодный фронт, за которым инверсионный слой разрушился, и температура у земли повысилась до +4…+6°. Наблюдались слабые осадки в виде дождя. По северу края несколько холоднее, +2…+4°.

По среднесрочным прогнозам, аналогичный характер погоды сохранится и в понедельник. А во вторник начнется интенсивная адвекция тепла в теплом секторе глубокого атлантического циклона, который будет смещаться через северные районы ЕТР. 30 октября среднесуточная температура превысит норму уже на 8-9°, а максимальная может достичь +10°. Не исключено что будет перекрыт суточный рекорд тепла, который составляет +10,5°. Таким образом, за счет интенсивной волны тепла, ожидаемой 29 - 31 октября, средняя температуры нынешнего октября окажется около климатической нормы.

 




  Все новости погоды за октябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.