Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
11.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Обзор погоды за неделю 13 - 19 октября на Урале

Поступило 19-10-2013, 19.43 мск
Автор: А. Шихов

Завершающаяся неделя на Среднем Урале, как и две предыдущие, выдалась холодной (на 2-3° ниже климатической нормы). В горной зоне Урала и на севере Пермского края прошли снегопады редкой интенсивности, и установился мощный снежный покров, который в отдельных районах может стать постоянным.

Погоду в период с 12 по 17 октября формировал глубокий высотный циклон, центр которого располагался над Карским морем. Это обусловило господство в тропосфере западного, северо-западного ведущего потока, и интенсивную адвекцию холода на Урал (особенно в начале недели). В системе данного высотного циклона возникли и переместились через Урал три частных северо-западных и один юго-западный циклон, прохождение атмосферных фронтов которых сопровождалось умеренными и сильными осадками в виде дождя и мокрого снега.

13-14 октября наблюдался комплекс неблагоприятных погодных явлений при прохождении глубокого частного циклона. Центр циклона смещался с Республики Коми через Северный Урал на Ханты-Мансийский АО. Теплый сектор выражен не был, осадки выпадали на фронте окклюзии, наиболее интенсивные вблизи центра циклона в горных районах. Даже перед фронтом температура воздушной массы (на изобарической поверхности АТ850) была -3...-5°, а за фронтом -8...-10°.


Снежная зима "заглянула" на уходящей неделе на Урал (С) А. Шихов

Скорость перемещения циклона составляла около 100 км/ч, причем зона максимальных барических градиентов располагалась перед фронтом. В связи с этим, изменение характера погоды было очень резким. Еще утром 13 октября Пермский край находился в тылу предыдущего «ныряющего» циклона, вечером с приближением нового, более глубокого атмосферного вихря с давлением в центре 984 гПа, ветер сменил направление на юго-западное и резко усилился. Средняя скорость ветра достигала 8-12 м/с, порывы 17-19 м/с. По северным районам края начался сильный мокрый снег с ухудшением видимости до 500 м, причем всего за 3 часа выпало до 9 мм осадков. Но наиболее интенсивные осадки прошли ночью - в равнинных районах в виде дождя, по северу и в горах продолжился снег. На метеостанции Бисер выпало 24 мм осадков в виде снега за 12 ч., что соответствует критерию ОЯ, в Губахе — 17 мм. По северу края за сутки выпало до 20 мм. Установился снежный покров высотой до 15 см. Таких сильных снегопадов в октябре в Пермском крае не было с 1993 года, а всего за 30 лет это 31-й случай опасного явления «очень сильный снег». В результате снегопада и штормового ветра, налипания мокрого снега, произошло отключение электроснабжения в нескольких районах края.

В последующие два дня, 14-15 октября, Средний Урал находился в тылу высокого циклона. Отмечалась неустойчивая погода с кратковременными ливневыми снегопадами и шквалистым усилением ветра (особенно интенсивными вечером 14 октября). Температура воздуха колебалась от -3° др +2°, причем холоднее всего было по востоку края, где продолжались снегопады. Ненадолго временный снежный покров установился и в Перми.

Новый частный циклон с северо-запада вышел на Урал в среду, 16 октября. Зона наиболее интенсивных осадков снова прошла через северные и горные районы Пермского края (до 8 мм/12ч), и высота снежного покрова еще увеличилась. По северным и горным районам отмечалась лишь кратковременная оттепель до +3°, в то время как по центральным и южным районам края температура повышалась до +5...+7°.

В четверг сильные снегопады прошли уже по южной части Пермского края, и в горнозаводской зоне Свердловской области. Связаны они были с прохождением волнового циклона, который сформировался над югом Центрального района, и днем 17 октября его зона осадков достигла Пермского края. Осадки были очень интенсивными — за несколько часов выпало 7-11 мм в виде снега при околонулевой температуре, сформировался снежный покров. В Перми опять прошел лишь кратковременный ливневый снег. По югу края в теплом секторе циклона шел дождь (до 15 мм), а температура сохранялась на отметке +5...+7°.

В тыловой части данного циклона в холодном воздухе (температура на АТ850 -8...-10°) сформировалось антициклоническое ядро, центр которого к вечеру 17 октября сместился на север Пермского края. В условиях прояснения и полного штиля, при наличии снежного покрова, ночь на 18 октября по северу Пермского края и на юге Коми оказалась необычно холодной - минимальная температура составила -10...-15°. Таких морозов в октябре не было с 2006 года. На остальной территории края было 0..-5°. Этот антициклон, быстро усиливаясь, стал смещаться на юго-восток, и сегодня наиболее холодной была ночь уже в Свердловской области (-5...-12°, местами до -15°).

По западной периферии усиливающегося антициклона по высотам начал распространяться тропический воздух из Средней Азии. В Башкортостане и Оренбургской области значительно потеплело и у земли, температура в Оренбурге сегодня достигла +18°.

В то же время, в горной зоне Среднего Урала, после прошедших в период 14-116 октября сильных снегопадов (в Губахе 44 мм за период, в Бисере 46 мм за период), лежит мощный снежный покров высотой 20-30 см, а температура воздуха днем составляла -3...-4°. Типично зимний пейзаж, который наблюдался сегодня в урочище Каменный Город в районе г. Губаха (абс. высота 526 м., ) представлен на фотографиях. Видно, что льдом и снегом покрыта даже проезжая часть автодороги, высота снежного покрова достигает 25 см. В долине протекающей по соседству р. Усьва (на расстоянии всего 5 км от места съемки, абс. высота около 200 м), лежит несплошной слой снега мощностью 2-3 см. Так проявляется известный эффект увеличения сумм осадков на возвышенностях (барьерный эффект), вкупе с разницей высот около 300 м, что обеспечивает более низкую температуру воздуха. Район Каменного Города вообще известен как одно из самых снежных мест Пермского края. В марте 2002 г. высота снежного покрова здесь приближалась к двум метрам, а запас воды в нем составлял более 450 мм.

 




  Все новости погоды за октябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.