Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Снегопады прошли по северу ЕТР, в ЦФО ожидаются дожди

16-10-2013, 10.20 мск

Очередной циклон, сформировавшийся в течение суток 13 октября к юго-западу от Шпицбергена, в ночь на 15 октября принес снегопады на Кольский полуостров. В результате на метеостанции Мурманска выпало 6 мм осадков, а толщина вновь образовавшегося снежного покрова составила 15 см. Во внутренних районах Кольского полуострова осадки прошли в виде дождя, мокрого снега и снега. Выпало от 1 до 10 мм осадков, а при сильном ветре, порывы которого местами достигали 20 м/с (МС «Мончегорск») прошумели метели. Но толщина снежного покрова составила всего 1 – 2 см.


Очередной снегопад 15 октября 2013 г. сильно осложнил дорожную обстановку в Мурманске
(С) vk.com/wall-5608669_1613653

Примеряет зимний наряд и столица Поморья – Архангельск, где по данным на 7 ч утра 16 октября толщина снежного покрова выросла до 5 см. По области наибольший снежный покров наблюдается в Мезени (24 см) и в Койнасе (10 см), а в южных и юго-западных районах, где температурный фон выше и осадки выпадают в виде дождя, земля остается свободной от снега.


Архангельск после снегопада. Утро 16 октября 2013 г.
(С) Иван Балтиков

Путь циклона, принесшего очередную репетицию зимы на север ЕТР, лежит на юго-восток – восток. И сегодня ранним утром его центр располагался уже над Архангельской областью. По мере своей эволюции данный циклон прослеживается и на картах АТ500, что соответствует высоте примерно 5,5 км над поверхностью земли. В ближайшие 24 часа циклон сместится на Урал, а в его тыловую часть в Северо-Западный федеральный округ, а также на север Центрального федерального округа поступит арктический воздух. При этом на старом арктическом фронте уже сегодня к вечеру в районе Москвы сформируется волновой циклон, который также будет смещаться к востоку и принесет этим днем дожди разной интенсивности на большую часть Центрального федерального округа.

Связанные с этой фронтальной волной дожди утром прошли по югу Белоруссии, где за 9 часов выпало от 6 (МС «Житковичи») до 24 мм (МС «Мозырь») осадков, а также по северу Украины. Сейчас эта волна смещается вдоль фронта на восток, а вместе с ней и зона осадков, которая, по данным спутниковых фотографий уже пересекла границу с Центральным федеральным округом. Поэтому дожди сначала усилятся в Смоленской, Калужской и Брянской областях, а во второй половине дня, с формированием волнового циклона, распространятся на большую территорию ЦФО.

После короткой серии солнечных дней (особенно порадовали обилием солнца и прозрачным небом дни 12 – 14 октября), еще вчера днем облачность над Москвой и областью начала уплотняться, а сегодня утром местами уже прошел небольшой дождь. И это лишь подготовка к основному ненастью, которое нас ожидает в течение сегодняшнего дня. Как мы уже отметили выше, над регионом к вечеру сформируется волновой циклон, который обеспечит нас дождями разной интенсивности. Но при юго-западном ветре все еще тепло: днем до 7…12°С. А с отходом циклона на восток, уже к утру 17 октября на фоне растущего атмосферного давления осадки прекратятся, в облаках появятся прояснения и днем уже немного холоднее: всего 5…10°С.

Восстановление юго-западных и южных потоков 18 – 19 октября обеспечит в Москве и области относительно теплую погоду днем до 6…11°С. Да и ночью заморозки возможны лишь 18-го числа. Но после короткой «передышки» к 19 октября небо снова закроют плотные облака, так как с запада к региону приблизится контрастная фронтальная зона, связанная с активным циклоном с центром над Скандинавией. В течение дня пройдут дожди, а к вечеру по северу и западу не исключен даже мокрый снег. По мере смещения фронта на восток, в поступившей холодной воздушной массе ночь на 20 октября ожидается холодной: температура под утро –5…0°С, да и воскресным днем всего 2…7°С.

 


  Все новости погоды за октябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.