Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Глубокий циклон обеспечил непогоду от Кольского полуострова до Урала

14-10-2013, 09.50 мск

По православному календарю сегодня (14 октября) Покров Пресвятой Богородицы. В народе считается, что по погоде на Покров день о характере предстоящей зимы судят: холодный Покров – к крепким зимним морозам, теплый – к частым оттепелям и слякотям. Доверять или не доверять народным приметам – это личное дело каждого из нас, но научных доказательств связи между погодой на Покров и температурным режимом зимы не найдено. А Гидрометцентр РФ еще в начале месяца сообщил, что аномально холодной зимы ждать не стоит. На большей части территории России во все зимние месяцы предполагается температура, близкая к средним многолетним значениям. Холоднее обычного в январе-феврале будет только в Якутии, Магаданской области и Чукотском АО. А в Европейской части страны в январе и вовсе будет несколько теплее, чем обычно. Что ж, поживем – увидим, а пока…

…Частный циклон, сформировавшийся на юго-западной периферии обширного глубокого циклона с центром над Карским морем, проследовал с территории Республики Коми на север Свердловской области. В результате в его тыловую часть на северную половину ЕТР произошел заток холодного воздуха, а из-за больших горизонтальных градиентов атмосферного давления в течение суток 13 октября в ряде пунктов отмечены сильные порывы ветра, достигавшие в Северо-Западном федеральном округе 23 – 27 м/с, по северу Приволжского федерального округа – 21 – 24 м/с. До 20 – 21 м/с усиливался ветер и на северо-востоке Центрального федерального округа. И это не удивительно: величина отрицательных барических тенденций местами достигала 4 – 5 гПа за 3-часовой промежуток времени.

Не менее сильно менялась и температура воздуха, которая за холодным атмосферным фронтом всего за 3 – 6 часов понизилась на 7 – 8°С. Так, если в Вологде в 16 ч термометры показывали 8°С, то к 22 ч температура опустилась до нуля. В Костроме поздним вечером 13 октября только за 3 часа столбики термометров опустились с 8°С до 1°С. Не менее интенсивное понижение температуры за холодным фронтом наблюдалось и в Ивановской области.


Описываемая в обзоре циклоническая система на синоптической карте за 07 ч 14 октября 2013 г.

Прохождение фронтальной зоны сопровождалось осадками, которые по мере понижения температуры переходили из дождя в снег; в отдельных пунктах образовался снежный покров. По вине этой же синоптической системы настоящая репетиция зимы прошла в ночь на 13 октября в Мурманске, а днем снегопады отмечались в Поморье. Стоит отметить, что заток холодного воздуха в тыловую часть циклона на эти районы ЕТР был кратковременным и неустойчивым, так как скандинавский антициклон по своей северной периферии «забросил» сюда новую порцию теплого воздуха из Европы. В результате в Мурманске после ночного снегопада температура повысилась до 4,8°С; снег снова перешел в дождь, поэтому от утреннего десятисантиметрового снежного покрова мало что осталось. Еще теплее было в Архангельске, где столбики термометров достигли отметки в 6,6°С.

В ближайшие трое суток здесь сохранится неустойчивая погода с осадками в виде дождя и мокрого снега, после чего в поле высокого атмосферного давления подморозит.

В Москве вчерашний день выдался солнечным. Максимальная температура воздуха составила на ВВЦ 12,4°С (по области, в Коломне, до 13,4°С). Но атмосферное давление падало, а на небе появились тонкие нити перистых облаков. К вечеру усилился ветер. Так сказывалось влияние упомянутого циклонического вихря. Но вдали от центра циклона связанный с ним холодный атмосферный фронт был размыт, поэтому его прохождение через Московию в период между 19 и 22 ч 13 октября сказалось на кратковременном увеличении облачности (местами отмечены слабые дожди) и усилениях ветра до 10 – 12 м/с. Но уже к часу ночи 14 октября небо над столицей начало быстро освобождаться от облаков, что на фоне поступления холодной воздушной массы и ослабления к утру ветра привело к понижению температуры к восходу солнца в Москве до –1,2°С, по области до –3°С. Прояснения обеспечил распространившийся с северо-запада гребень скандинавского антициклона.


Связанные с приближающимся холодным фронтом перистые и перисто-слоистые облака в небе над Москвой ранним вечером 13 октября 2013 г. Прохождение самого фронта произойдет в ближайшие 5 - 6 часов.

В том же антициклоническом гребне заморозки до –4…–2°С отмечены прошедшей ночью при прояснениях в Северо-Западном районе и по северу Центрального. Первый заморозок в нынешнем осеннем сезоне (–0,2°С) отмечен в Санкт-Петербурге.

Сегодня в Москве и области ожидается еще один (третий подряд) солнечный день. Однако максимальная температура воздуха будет ниже, чем накануне: всего 6…8°С, по области 5…10°С. Ветер северный с переходом на западный. Во вторник ожидается увеличение облачности, а к вечеру не исключен небольшой дождь. По прогнозам дожди сохранятся до четверга. Но все еще тепло: днем до 10°С, да и ночи при сплошной облачности без заморозков. В конце недели осадки прекратятся, но температура понизится ночью до слабых заморозков, да и днем не выше 3…8°С.

 


  Все новости погоды за октябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.