Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
15.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Погода на ЕТ СНГ: по северу дожди, по югу заморозки

05-10-2013, 18.00 мск

После затяжного похолодания, начавшегося еще в последней пятидневке сентября, первая неделя октября в Центральном районе ЕТР закончилась теплой и относительно солнечной погодой, когда на фоне адвекции теплого европейского воздуха на западной периферии гребня антициклона, центр которого располагался над Молдовой, столбики термометров воскресным днем в центральных областях повышались до 10...14°С. При этом среднесуточная температура оказалась близкой к своим нормальным значениям.

А Северо-Западный федеральный округ воскресным днем оставался во власти атмосферных фронтов глубокого циклона, который кружит над Северным Ледовитым океаном к востоку от Гренландии, а также связанного с ним частного циклона, проделавшего за сутки путь от Кольского полуострова на северо-восток Архангельской области. В результате в ряде областей округа прошли кратковременные дожди. Больше всего осадков (до 2 - 6 мм) выпало за вчерашний день в Архангельской области. Сегодня к утру основная зона осадков сместилась на восток округа, а также продолжаются небольшие дожди в Ленинградской области.

Атмосферные фронты североатлантических циклонов продолжат приносить в Северо-Западный федеральный округ новые порции дождей, по меньшей мере, до конца текущей недели.

Атмосферный фронт, вызвавший дожди в Северо-Западном федеральном округе, потеснив отступающий на юг антициклон, центр которого прослеживается над Крымом, прошедшей ночью сместился на север Центрального федерального округа. Поэтому увеличение облачности прошедшей ночью наблюдалось преимущественно к северу от Москвы. А к югу от столицы, в южной половине округа, ночь была малооблачной и там, где установился штиль, температура опускалась до -1...0°С. А в тех пунктах, где наблюдались слабые ветры юго-западного направления, даже при ясном небе было теплее на 1 - 3°С.

Днем атмосферный фронт, а также связанная с ним зона осадков, сместился на Тверскую, Ярославскую, а затем - Московскую и Владимирскую области.


В вечерние часы 7 октября 2013 г. зона осадков сместилась на Московскую и Владимирскую области

Очаг холодного воздуха пока сохраняется над югом ЕТ СНГ, а также над средним и нижним течением Волги. Даже в Крыму накануне было значительно холоднее, чем в Средней полосе. А ночи в упомянутом антициклоне не обходятся без заморозков, которые распространились даже на территорию Крыма и Молдавии. Но наиболее сильные заморозки прошедшей ночью отмечены в Южном федеральном округе России - в Ростовской области, где на метеостанции Ремонтное при ясном небе воздух выхолодился до -3°С. Первый заморозок до -0,8°С отмечен и в Ростове-на-Дону. А рекордно низкая для этого дня температура воздуха в городе была зафикисрована в 1920 году (-3,0°С). Между тем, теплый воздух, который пришел в Среднюю полосу ЕТ СНГ, в ближайшие двое суток придет и в эти южные районы, поэтому ночные заморозки прекратятся, а в дневные часы уже к четвергу потеплеет до 12...17°С, в Крыму и по югу Краснодарского края - до 20°С.

Тепло будет и в Центре ЕТР, включая Подмосковье. И если днем 8 октября воздух прогреется до 8...13°С, то сутками позже в теплом секторе циклона с центром над Скандинавией может потеплеть до 11...16°С. Возможны небольшие дожди.

По предварительным прогнозам теплая погода в центральных областях ЕТР сохранится до пятницы, после чего ожидается ее понижение днем до 8...13°С. Лишь по югу ЦФО все еще до 11...16°С.

 




  Все новости погоды за октябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.