Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Первая неделя октября на Урале выдалась аномально холодной

Поступило 06-10-2013, 20.30 мск
Автор: А. Шихов

Всю неделю погоду на Урале формировал высокий циклон, центр которого медленно перемещался с Кировской области через Северный Урал на север Западной Сибири. В циклоне циркулировал арктический воздух, который продолжал выхолаживаться за счет восходящих движений. В результате температура на изобарической поверхности АТ850 упала до -10°С, а в средней тропосфере, на АТ-500 - до -36°С, и осадки выпадали в твердом виде. У земли же наиболее низкие температуры наблюдались уже в конце недели, когда в тыл уходящего высотного циклона стал распространяться барический гребень с запада. На высотах этот процесс сопровождался существенным потеплением, однако в приземном слое образовалась инверсия, прогрева не было. Лишь вдоль восточного склона Урала наблюдались прояснения и дневная температура значительно повысилась, а в Предуралье сохранялась холодная погода (днем +1..+4°С).

2 октября, в тыловой части циклона при прохождении холодного фронта наблюдались конвективные осадки в виде снежной крупы и мокрого снега со шквалистым усилением ветра до 10-15 м/с. Во второй половине недели осадков не наблюдалось. В ночь на 6 октября над центральными районами Пермского края наблюдались прояснения, температура понизилась до -4...-6°С, в Перми было -6,0°С. Таких интенсивных заморозков в начале октября в Перми не было с 1996 года. Кроме того, 4-5 октября среднесуточная температура воздуха была отрицательной. В целом неделя оказалась холоднее нормы на 5°С, и соответствовала норме третье декады октября.

К концу недели над восточной Европой сформировался высотный гребень, а над Карским морем углубилась высотная ложбина. Складываются условия для выхода на Урал частных ныряющих циклонов. По среднесрочным прогнозам, такая ситуация сохранится в обозримой перспективе, и приведет к неоднократным мощным арктическим вторжениям на Урал на предстоящей неделе.

Первый в серии ныряющий циклон уже сейчас находится над Кольским полуостровом. Интенсивно углубляясь, завтра он переместится через Архангельскую область на Приполярный Урал, а в его тыл хлынет арктический воздух с Карского моря. Вторжение начнется в ночь на вторник, а к вечеру 8 октября вся территория Пермского края окажется в арктической воздушной массе. При этом возможны осадки в виде мокрого снега и крупы. Уже в ночь на 9 октября ожидаются повсеместные заморозки до 0...-5°С, а ночь на 10 октября может быть еще более холодной.

Лишь завтра стоит рассчитывать на кратковременное потепление до +5...+7°С, по юго-западу территории до +10°С, которое будет сопровождаться слабыми осадками.

В целом первая декада октября окажется очень холодной. Такой же холодной она была в 2006 г., после чего серия арктических вторжений наблюдалась и во второй декаде. Однако в целом октябрь 2006 г. оказался близок к климатической норме, за счет аномально теплой третьей декады. Октябри 2007-2012 гг. в Пермском крае были теплыми, или очень теплыми, со средней температурой +3...+6°С. На этом фоне волна холода в первой декаде октября 2013 г. является несколько необычной.

А последний холодный октябрь со средней температурой около 0°С наблюдался в Перми в 2001 г. Тогда снежный покров в течение месяца устанавливался и таял 5 раз, а по северным и горным районам края окончательно установился в период 8-18 октября, что на 2-3 недели раньше обычного.

Видео интенсивного заряда снежной крупы со шквалом в Перми 2 октября 2013 г.

 




  Все новости погоды за октябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.