Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

На предстоящей неделе на ЕТ СНГ существенно потеплеет

05-10-2013, 18.00 мск

Обширный циклон, центр которого в минувшие дни располагался над Уралом, обусловил заток арктического воздуха на ЕТ СНГ в начале нынешней недели, обусловил обострение фронтальной зоны над Чёрным морем, что привело к формированию на нём волнового возмущения, развившегося в активный южный циклон, который пролился осадками разной интенсивности по востоку Украины, а также в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России. В его тыловой части была заранее «припасена» добрая порция холодного воздуха, поэтому в ряде пунктов востока Украины прошли осадки смешанной фазы, в том числе и в виде первого мокрого снега. Отдельные снежинки были зафиксированы даже в Крыму – в Симферополе. На Донбассе и в Запорожье утром 3 октября снег местами ложился временным покровом на землю.


Первый снег на Донбассе утром 3 октября 2013 г. © Игорь Кибальчич
См. все фото >>

Теперь это уже старый, наполненный холодным воздухом высокий циклон, напоминанием о котором на приземных картах погоды остаётся барическая ложбина с остатками облачных систем фронта окклюзии, на высотах имеет ряд замкнутых изогипс и связанная с ним хорошо выраженная циклоническая циркуляция прослеживается до нижней стратосферы. Потребуются ещё не одни сутки, прежде чем циклон окончательно заполнится и на высотах, а уже к 8 октября от него не останется и следа, при этом температура воздуха в дневные часы во второй половине предстоящей недели на большей части Украины, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России, уже до 13…18 °С, местами – до 20 °С. Осадки маловероятны.

С перестроением термобарического поля над Европой и восстановлением западно-восточного переноса воздушных масс повысится температура воздуха в ближайшие дни и в Центре ЕТР, включая Московию. Уже к среде днём здесь до 11…16 °С, по югу Центрального федерального округа, а также в Белоруссии – до 18 °С. Но атмосферные фронты североатлантических циклонов могут «задевать» регион, поэтому в отдельные дни без коротких дождей не обойдётся (особенно по северу территории). Но и солнце время от времени будет выглядывать в просветы облаков, что оживит краски начинающейся золотой осени.


...Солнце время от времени будет выглядывать в просветы облаков,
что оживит краски начинающейся золотой осени. Фото © Meteoweb.ru

А вот Северо-Западный район ЕТР окажется в зоне влияния этих же самых североатлантических циклонов и их атмосферных фронтов. Поэтому здесь и облаков больше, и дождей, да и температура ниже.

 




  Все новости погоды за октябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.