Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Южный циклон портит погоду на Дальнем Востоке России

03-10-2013, 19.20 мск

Активный южный циклон, пришедший с Японского моря и смещающийся на север вдоль акватории Охотского моря, портит погоду на востоке Дальневосточного федерального округа. И чем дальше на север «пробивается» этот циклон, тем обильнее осадки и сильнее ветры, в прибрежных районах Хабаровского края достигающие в порывах 20 – 24 м/с. Так сказывается затягивание в циркуляцию циклона всё более холодного континентального воздуха, который быстро выхолаживается над бескрайними просторами Якутии, а также прилегающими районами Чукотки и Магаданской области. Здесь во внутренних районах Т850 достигает –16…–12°С, а в ряде пунктов, в особенности в горных местностях, лежит снег (на юге Якутии в районе Алдана – до 28 см). И с каждым днём воздух здесь будет выхолаживаться всё сильнее, а это значит, что каждый последующий циклонический вихрь с юга будет получать всё более студёные порции континентального воздуха, вызывая вдоль побережья обильные осадки и сильные ветры.


Температура, относительная влажность и ветер на уровне 850 гПа над Дальним Востоком 3 октября 2013 г. Обратите внимание на вхождение холодного континентального воздуха из районов Якутии в циркуляцию южного циклона, что обусловило усиление осадков по северу Хабаровского края.
На очереди Магаданская область и Камчатка. © wxmaps.org

Чем «отметится» этот циклон? Во-первых, первым серьёзным похолоданием в Приморье, а также в Хабаровском крае, на юге которого были отмечены осадки в виде первого снега (Дальнереченск, Бикин). Во-вторых, сильными осадками и ветрами. Так, во Владивостоке 2 октября выпало 18 мм осадков, в Охотске и Аяне Хабаровского края, куда циклон пришёл сутками позже, 3 октября выпало 16 и 50 мм соответственно. При этом порывы ветра на пути следования циклона почти повсеместно достигали 13 – 18 м/с, в Аяне и Владивостоке – до 20 – 25 м/с.

С отходом циклона на север Охотского моря, погода на юге Дальнего Востока улучшается, а к концу этой недели – в начале следующей ожидается тёплая и преимущественно сухая погода. Во внутренних районах Приморья и юга Хабаровского края столбики термометров могут достичь 20-градусной отметки, при этом амплитуды суточных колебаний температуры воздуха могут составить 18 – 20 градусов.

А в эпицентре ненастья, связанного с этим циклоном, завтра останутся север Хабаровского края, Магаданская область и Камчатский край, где ожидаются осадки (местами сильные и очень сильные), а также сильные ветры до 23 – 28 м/с (на юго-западном побережье Камчатки – до 30 – 35 м/с).

 




  Все новости погоды за октябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.