Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В центральных областях ЕТР ожидается повышение дневной температуры

02-10-2013, 09.44 мск

Накануне днём погоду Средней полосы Европейской территории России формировала высотная ложбина, связанная с обширным высоким циклоном, «застрявшим» над Уралом. В результате в восточной половине Центрального района прошли осадки в виде мокрого снега. В отдельных пунктах даже наблюдалось установление тонкого временного снежного покрова. И фото этого первого октябрьского снегопада вы можете видеть ниже.


Снегопад в пгт. Балакирево (север Владимирской области) 1 октября 2013 © LITE33 / Meteoclub.ru

Сформировавшаяся в сложившихся синоптических условиях кучево-дождевая облачность над Москвой также вызвала ливневые осадки в виде дождя, снежной крупы, а в отдельных районах города и в виде мокрого снега, который был отмечен также на опорной столичной метеостанции ВВЦ, тем самым, вписав 1 октября как дату первого снега этой осенью. Но при положительной температуре воздуха (2 °С) первые осенние снежинки выпадали среди капель дождя и сразу же таяли.

Тем временем, атмосферное давление над областями ЦФО растёт – сказывается влияние антициклона с центром над Скандинавией. В результате облачный слой стал тоньше, а в ряде пунктов по юго-западу округа небо минувшей ночью и вовсе прояснилось. Здесь – в Брянской, Орловской и Липецкой областях – прошедшая ночь была наиболее холодной с заморозком до -3 °С.


Раннее утро 2 октября в Орловской области с заморозком до -3 °С. На восточной периферии антициклона в ряде пунктов южной половины ЦФО прошедшей ночью сформировались туманы, фрагменты которого видны на фото в виде низкой разорванной слоистой облачности. 02.10.2013 © Roman Didoder / Meteoclub.ru

Несмотря на это, воздух в антициклоне тёплый, и в предстоящие двое суток с северными ветрами ожидается адвекция этого более тёплого воздуха на территорию Центра ЕТР. В результате днём станет теплее, к тому же к адвективным процессам прибавится радиационный прогрев приземного слоя воздуха, так как в антициклоне ожидается больше прояснений. Уже сегодня днём воздух может прогреться до 3…7 °С, а к выходным – до 7…12 °С. Но по ночам при прояснениях и штиле всё ещё с заморозками.

Ещё теплее ожидается погода в предстоящие выходные дни в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, где воздух местами может прогреться до 10…15 °С. Существенных осадков не ожидается.

 




  Все новости погоды за октябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.