Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Утренний обзор погоды на ЕТР от 1 октября 2013 г.

01-10-2013, 10.50 мск

Вот и закончился сентябрь, который в нынешнем году в центральных областях ЕТР выдался необычайно дождливым. Так, в Москве установлен абсолютный рекорд по месячному количеству выпавших осадков – 187 мм. И это почти 3 месячные нормы сентября! Столько осадков за первый месяц календарной осени не выливалось на столицу за всё время метеорологических наблюдений.

Сентябрь 2013 года войдёт в летопись погоды по количеству осадков и в ряде пунктов Подмосковья (выпало от 97 до 277 мм), а также в Туле (174 мм), Рязани (179 мм) и во Владимире (202 мм, что составляет почти 4 месячные нормы).

Стоит отметить, что, например, в Твери суммарное количество осадков, выпавших за сентябрь, оказалось даже ниже нормы (40 мм против «положенных» 63 мм).

Причиной сильных и частых дождей стали особенности атмосферной циркуляции над Восточной Европой, приведшие к формированию нескольких южных циклонов, которые принесли на ЕТР наиболее интенсивные и затяжные осадки.

А в последней пятидневке сентября на ЕТР в тыл обширного циклона устремился арктический воздух, который не только привел к существенному похолоданию и первым заморозкам, но и к осадкам в виде мокрого снега. Местами в областях Черноземья, а также Пензенской области и в Татарстане устанавливался временный снежный покров!

И всё тот же высокий циклон с центром над Уралом продолжает поставлять на Европейскую территорию России массы арктического воздуха, а связанная с ним барическая ложбина с осью, ориентированной в западном направлении, прошедшей ночью и в утренние часы на фоне температуры около 0 °С обусловила выпадение осадков в виде снега в Кировской, Вологодской, Костромской, Нижегородской и Рязанской областях. Отдельные снежинки можно было наблюдать и в Москве, а также в восточных районах области.

А на крайнем востоке Костромской области, в Шарье, ранним утром был отмечен тонкий временный снежный покров в 1 см. Такой же временный снежный покров установился и в расположенной поблизости Шахунье (Нижегородская область).


Первое октябрьское утро в Орловской области выдалось с заморозком (до -1 °С)
при штиле и переменной облачности. 01.10.2013 © Roman Didoder / Meteoclub.ru

В ближайшие несколько суток в центральных областях ЕТР сохранится холодная для этих дней погода с ночными заморозками, да и днём не выше 3…7 °С. И лишь к концу недели температура воздуха в послеполуденные часы может повыситься до 7…12 °С. И если сегодня – завтра местами ещё возможны небольшие осадки, то в последующие дни с усилением влияния антициклона с центром над Прибалтикой в облаках появятся прояснения, а осадки уже маловероятны.

…Между тем, на прошлой неделе директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил о том, какая нас ждёт зима. По его словам, предстоящая зима будет «нормальной, типичной для нашей страны».

«В декабре на европейской территории России мы не ожидаем продолжительного периода очень холодной погоды, который отмечался в прошлом году. Январь ожидается близким к обычному, не холодным месяцем», – сообщил Вильфанд. Февраль, по его словам, будет холоднее прошлогоднего, а март – «заметно теплее, чем прошлогодний».

 




  Все новости погоды за октябрь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.