Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Паводковое наводнение на Дальнем Востоке

10-08-2013, 01.30 мск

В 2013 году предпосылки для развития катастрофического паводка сложились к началу третьей декады июля. 19 – 20 июля в регионе начались сильные дожди, в отдельные дни количество осадков было близко к месячной норме. Так 22 июля в Благовещенске за сутки выпало 70 мм осадков при месячной норме 134 мм. 25 июля в Хабаровске прошёл дождь, давший до 40 мм при норме 133 мм.

Гидрологический режим Амура теперь во многом определяется Зейским гидроузлом, позволяющим регулировать сток Зеи – крупного притока Амура. Истоки Зеи лежат на склонах Станового Хребта, что безусловно усиливает осадки в верховьях.

В верховьях Зеи и в среднем течении Амура в июле норма осадков была превышена на 100, а местами на 200 мм.


Аномалия месячной суммы осадков за июль 2013 года

Как следствие, уже теперь Зейское водохранилище близко к предельному (около 3800 см), уровень воды в Амуре на всём протяжении реки от Благовещенска (место слияния Зеи и Амура) до Комсомольска-на-Амуре значительно превышает средние отметки. Так на 10 августа в Благовещенске уровень воды составил 735 см (опасный уровень – 800 см), в Хабаровске – 536 см (опасный уровень – 600 см, норма – 303 см), в Комсомольске-на-Амуре – 377 см (опасный уровень – 650 см, норма – 215 см).

Отмечается затопление пойменных участков Хабаровска и Благовещенска. Как было отмечено выше, на уровень Амура влияет два фактора:

  • объём воды, сбрасываемой из Зейского водохранилища;
  • количество осадков в регионе.

Судя по всему, в ближайшие дни следует ожидать как продолжения обильных осадков в регионе, так и возможного увеличения сброса воды Зейской ГЭС.

История

Следует отметить, что в летний сезон на Дальнем Востоке России выпадает до 70% годового количества осадков. Паводковые наводнения, как следствие муссонного характера климата, здесь происходят ежегодно. Однако в текущем году количество выпавших за последние три недели осадков превысило норму вдвое. Кроме того, нынешний год только продолжил череду сильных наводнений в регионе, летопись которых прослеживается с конца 17 века, такие наводнения всегда носили катастрофический характер.

В 1681 году жители двух деревушек докладывали в челобитных посланиях, что из-за разлива рек они не смогли собрать урожай – поля были затоплены водой.

В 1872 году Амур так буйствовал, что после наводнения люди не могли найти своих станиц.

Дождливым летом 1897 года притоки Амура разлились и затопили много населенных пунктов. Была выведена из строя Забайкальская железная дорога. «Этот год надолго останется в памяти жителей Забайкалья как год страшной катастрофы» – писали позже газеты.

Летом 1928 года река Зея ворвалась в город с таким же названием и почти полностью разрушила его. «Шум дождя, грохот бушующей воды, треск разваливающихся домов, стоны, вой собак, просьбы о помощи – всё смешалось, слилось в адскую симфонию. 7 суток вода буйствовала и разрушала то, что создавалось на протяжении многих лет. Когда вода ушла, перед глазами людей предстала картина страшных разрушений. Невозможно было узнать, где были улицы, площади, скверы – вода сравняла все с землёй» – писал очевидец.

В июле 1958 года из-за продолжительных ливней уровень воды в Амуре и Зее поднялся на 7 – 8 метров. За короткий срок затопило 129 населенных пунктов, 48 из них полностью. Под водой оказалось более четырех тысяч жилых домов. Погибло 125 тысяч гектаров посевов. Убытки составили больше полумиллиарда рублей. В Благовещенске горожане возвели 18-километровую дамбу для защиты от наводнения. 17 июля этого года областной центр готовился отметить 100-летие. Однако из-за стихийного бедствия юбилейные торжества были перенесены на начало августа. Благовещенцы возводили дамбу на реке Бурхановке.

Август 1984 года. Амур и Зея затопили Благовещенск, 15 августа подъём воды в Амуре достиг максимальной точки – 857 сантиметров. Подобный разгул природы на крупнейших дальневосточных реках наблюдался лишь более ста лет назад – в 1872 году. Во всей области от паводка страдают города и сёла, прервано автомобильное сообщение со 128 населенными пунктами. Власти дали распоряжение хлебопекарням увеличить объём производства, чтобы обеспечить подвоз хлеба к зонам затопления. С паводком борются сотни единиц техники и тысячи автомобилей. Местные жители сами строят дамбы.

Летом 2006 года масштабное наводнение произошло в селе Овсянка Зейского района. Зейская ГЭС из-за переполненного водохранилища неделю вела сброс воды, что в итоге привело к чрезвычайной ситуации: вода в реке Зее поднялась сразу на несколько метров, снесла плотину на реке и затопила островную часть села Овсянка. В результате целые улицы ушли под воду, 300 жителей оказались отрезанными от «большой земли». Были подтоплены и другие населённые пункты, в том числе город Зея. Через несколько месяцев пострадавшие от наводнения семьи получили жилищные сертификаты.

 


  Все новости погоды за август 2013 г. | Архив новостей погоды


© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.