Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Циклон не спешит покидать пределы Подмосковья

05-05-2013, 10.10 мск

Небольшой волновой циклон, преодолевший за сутки путь с северо-запада Украины до центральных областей ЕТР, продолжает портить погоду в Московии. Его центр в эти утренние часы как раз находится к югу от Москвы. А зона осадков, связанных с его теплым атмосферным фронтом, протянулась на восток – через Нижегородскую область на Марий Эл и Татарстан.

Особенно сильные дожди, связанные с кучево-дождевой облачностью этого циклона, пролились накануне в Подмосковье, где полусуточное количество осадков по состоянию на 22 ч 4 мая составило от 4 мм в Коломне до 19 мм в Павловском Посаде. В Москве на метеостанции ВВЦ выпало 17 мм осадков, что составляет около трети майской нормы. Ливневые дожди сохранялись и в течение прошедшей ночи, при этом зона наиболее интенсивных осадков сместилась на Владимирскую область.

Помимо ливней циклон накануне днем принес грозы, которые прогремели на большей части ЦФО за исключением его северных областей. Майский гром с яркими всполохами молний гремел и над Москвой, а также ее окрестностями. Особенно красивы были молнии поздним вечером с наступлением темноты. Раскаты грома в столичном регионе отмечены и сегодня ранним утром.


Грозовые очаги и интенсивность осадков по состоянию на 22 ч МСК 04.05.2013


Грозовые очаги и интенсивность осадков по состоянию на 7,5 ч МСК 05.05.2013

Между тем, в тыл циклону распространяется гребень европейского антициклона. Но пока его влияние сохраняется по северо-западу ЕТР: Калининградской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Много прояснений по западу и северу Тверской области, а также в северных районах Белоруссии. Другой антициклонический гребень распространился с Казахстана вдоль Уральского хребта. И такое синоптическое положение замедлило передвижение нашего дождливого циклона, который обусловит осадки от Москвы до Уфы в течение сегодняшнего дня, хотя в столичной области они к вечеру все-таки прекратятся, а в облаках в ближайшие часы не исключены даже небольшие просветы.

Что касается грозовой активности, то она в основном будет связана с холодным атмосферным фронтом упомянутого циклона, который протянется от Подмосковья через юго-запад ЦФО на восток Украины. Постепенно и этот атмосферный фронт сместится к востоку. В результате 6 мая при переменной облачности в Москве и ее окрестностях ночью без осадков. Ожидаемая минимальная температура 7…9°С, по области 5…10°С. Днем местами кратковременный дождь, максимальная температура 13…15°С, по области 11…16°С. Ветер северо-западный, 5 – 10 м/с, местами порывы до 12 – 15 м/с. Атмосферное давление будет расти и достигнет нормальных значений.

В последующие дни температура начнет повышаться и к 9 мая в дневные часы в Московии и прилегающих областях Центрального района ожидается до 20…25°С. Еще жарче может стать в последующие двое суток.

А теперь вернемся к текущей синоптической ситуации. Как мы уже отметили выше, над центральными областями ЕТР расположился циклон, а на Урал с Казахстана распространился гребень антициклона. В результате южные районы ЕТР, а также восток Украины остаются в очень теплом воздухе, поэтому здесь в отдельных пунктах отмечаются температуры до 30…32°С. Не обходится и без температурных рекордов. Так, днем 4 мая новые суточные максимумы были установлены в Краснодаре (31,5°С), Херсоне (31,0°С) и Конотопе (29,5°С).

Но география температурных рекордов на Европейской части СНГ не идет ни в какое сравнение с географическим размахом парада таких же рекордов в Дальневосточном федеральном округе России, где накануне были обновлены новые суточные максимумы температуры в Улан-Удэ (27,4°С), Якутске (22,8°С), Алдане (15,0°С), Оймяконе (14,6°С) и даже Магадане (9,5°С).

Из других интересных погодных событий необходимо отметить смерч, пронесшийся над севером Италии – над областью Эмилия-Романья. Он бушевал несколько часов, поднимая в воздух части строений, переворачивая автомобили и выкорчевывая деревья. Кроме того, выпал град до 5 см в диаметре. Смерч прошелся по полям, попортив солидную часть посевов. Больше всего пострадали провинции Болонья и Модена, где десятки семей остались без крыши над головой, сообщают "Вести". 118 человек, преимущественно из Болоньи, получили травмы, 11 из них госпитализировали. Еще около сотни жителей были эвакуированы.


Видео смерча над севером Италии

 

  Все новости погоды за май 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.