Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Центральный район ЕТР пришли дожди

04-05-2013, 11.15 мск

Сегодня погоду в Москве и области определяет теплый атмосферный фронт циклона с центром над северо-западом Украины. Его влияние стало сказываться на погоде региона еще накануне, когда небо сначала закрыла тонкая пелена перисто-слоистых облаков, давших очередное круговое гало вокруг солнца, затем и высокослоистая облачность. А в Калужской области прошли дожди с полусуточным количеством осадков до 7 мм, в Смоленской области выпало до 10 мм осадков.

Еще более сильные дожди накануне днем прошли в Белоруссии. В Минске количество осадков за сутки 3 мая составило 29 мм, что составляет почти полумесячную норму осадков! По югу республики, а также по западу Украины – ближе к центру циклона прогремели грозы.

И сегодня зона осадков от наших западных соседей сместилась на Центральный район ЕТР, за исключением его северных областей, где сказывается влияние небольшого антициклона с центром над западом Костромской области. Стоит отметить, что именно этот антициклон подарил столичной области прекрасный солнечный день 2 мая. На северной периферии этого антициклона господствует арктический воздух, поэтому малооблачными, тихими ночами в Северном и Северо-Западном районах ЕТР здесь не обходится без майских заморозков. А еще к востоку, ближе к Уралу, где арктические воздушные массы попадают в тыл другом циклону – с центром над Западной Сибирью, облаков больше, а дожди по Пермскому краю сегодня кое-где перемежаются с мокрым снегом.

Но вернемся в Центр ЕТР, куда с запада сместилась зона осадков. И на всем ее пути прошедшая ночь была дождливой. В Малоярославце (Калужская область) за ночь выпало 16 мм осадков, в Вязьме (Смоленская область) – 14 мм. В Подмосковье до 7 мм осадков зафиксировали метеостанции юго-западной части области – Можайск и Наро-Фоминск. А по данным метеолокатора, на момент подготовки этого обзора дожди от слабых до умеренных охватили большую часть Подмосковья, за исключением северных районов, а также Смоленскую область и север Калужской.

Дожди, местами умеренные ожидаются на большей части Центрального района сегодня в течение всего дня. Не исключены и грозы. Температура в северной половине района 11…16°С, по югу до 17…22°С. Ветер восточный, юго-восточный.

5 мая, начиная с западных областей, осадки прекратятся, в облаках появится солнце, но при северо-западном и западном ветре максимальная температура днем всего 12…17°С.

По предварительным данным, значительное повышение температуры воздуха (до 20…25°С) в Центральном районе ЕТР ожидается во второй половине предстоящей недели.

 

  Все новости погоды за май 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.