Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Грозы и сильные ливни сегодня ожидаются по югу ЦФО. А что в Московии?

28-04-2013, 11.35 мск

Холодный атмосферный фронт с волнами накануне вечером принес в Москву и область ливневые дожди, местами сильные и с грозами. Больше всего осадков вылилось на восток Подмосковья, где на МС Черусти дождемерное ведро собрало за минувшую ночь 21 мм осадков, а всего за прошедшие 24 часа – 27 мм. До 14 мм за последние 12 часов (27 мм за 24 часа) выпало в Павловском Посаде. В Москве количество ночных осадков на ВВЦ составило 10 мм (за 24 часа – 21 мм). Слабее осадки были по северу и по югу области, с суточным количеством 3 – 9 мм. В ряде пунктов прогремели грозы, которые были отмечены метеостанциями Можайск, Наро-Фоминск и Домодедово.

Первые сообщения о грозе стали появляться после 21 ч, но максимального развития грозы над Москвой и ее окрестностями достигли между 22 ч и 23 ч, когда некоторые наблюдатели фиксировали свыше десяти грозовых разрядов. Грозовая деятельность над регионом продолжалась и после полуночи – примерно до 1 – 2 ч ночи.

Прохождение холодного атмосферного фронта, вызвавшее ливневые дожди и грозы, сопровождалось быстрым понижением температуры воздуха. Так, в Москве после вчерашних 16 °С она опустилась к исходу суток до 6 °С. А в Серпухове и Коломне, где накануне днем воздух перед фронтом прогревался почти до плюс 21 °С, сегодня к утру похолодало до 6…7 °С.

Еще контрастнее погода к западу от Подмосковья – на Смоленщине и в Белоруссии, где вчера днем воздух на большей территории прогревался до 21…25 °С, а по югу Белоруссии – до 27…29 °С. Все тот же холодный атмосферный фронт, который принес небольшие дожди (местами с грозами) и сюда, понизил температуру. Так, в Смоленске после вчерашних 25,1 °С сегодня к утру похолодало до 6 °С. К тому же сгустился туман, сокративший в утренние часы горизонтальную видимость до полукилометра.

В Могилеве (Белоруссия) также произошло резкое понижение температуры, где днем в субботу наблюдалось поистине июльское тепло – до плюс 27 °С. Но уже сегодня к утру за фронтом похолодало на 20 °С! Прохождение атмосферного фронта сопровождалось грозой и усилением ветра до 16 м/с. Существенных осадков метеостанция не отметила.

Как и прогнозировалось ранее, прошедшей ночью на описываемом холодном атмосферном фронте с волнами над югом Белоруссии сформировался небольшой волновой циклон, при этом сам фронт опустился к югу от Москвы и к 10 ч утра располагался по линии Пинск – Рославль – Павелец – Моршанск. По мере перемещения волнового циклона на восток в широтном направлении сегодня днем ливневые дожди (местами сильные) с грозами и шквалистыми порывами ветра ожидаются во всей южной половине ЦФО, особенно в областях Центрального Черноземья.

К вечеру зона осадков заденет и столичный регион, где также пройдут дожди от слабых до умеренных. Но здесь обойдется уже без гроз. Максимальная температура днем в черте города при облачной с прояснениями погоде 12…14 °С, по области от 9 до 14 °С. Ветер северных направлений, слабый.

 

  Все новости погоды за апрель 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.