Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Москве и области сохранится неустойчивая погода

27-04-2013, 16.15 мск

Подходит к концу апрель, который в этом году в столичной области выдался весьма необычным. Начавшись с холодной погоды и унаследовав от своего предшественника рекордный снежный покров, когда по состоянию на утро 1 апреля его высота на главной столичной метеостанции (ВВЦ) достигала 65 см, чего не было в апреле за всю историю наблюдений, уже к середине второй декады месяца дневная температура повышалась до 16…22 °С.

Под натиском такого тепла началось быстрое снеготаяние и по состоянию на утро 17 апреля снег на метеостанции ВВЦ лежал лишь отдельными пятнами. Таким образом, датой схода устойчивого снежного покрова в нынешнем году в Москве можно считать 17 апреля, при этом датой его установления – 27 ноября 2012 года. Таким образом, снег пролежал в столице 142 дня. Впрочем, несмотря на то, что областные метеостанции также зафиксировали сход снежного покрова к 17 – 18 апреля, в лесах и затененных местах он оставался еще в начале третьей декады.

Интенсивное снеготаяние привело к резкому ухудшению паводковой ситуации в Подмосковье и соседних областях, где наблюдались отдельные подтопления малых населенных пунктов.

Тем не менее, поистине майское тепло, которое установилось в четвертой пятидневке апреля, сменилось похолоданием и в течение пятой пятидневки среднесуточная температура отставала от нормы на 1 – 4 °С. А 24 апреля при прохождении холодного фронта с волнами над Москвой и ее окрестностями прогремела первая в этом году гроза. Местами прошел мелкий, но довольно интенсивный град.

Похолоданию сопутствовали дожди, которые пополнили копилку осадков за месяц, приблизив ее наполнение к месячной норме. Но на фоне недостатка тепла листва появляться не торопится, хотя ровно год назад к 26 апреля в Москве все зазеленело, а к 2 мая зацвели яблони. В этом году эти сроки сдвигаются, по-видимому, как минимум на 5 – 7 дней.

Между тем, сегодня Москва и область находятся в зоне холодного атмосферного фронта с волнами, протянувшегося в широтном направлении. В результате с утра почти повсеместно прошли слабые дожди, а около полудня на короткое время выглядывало теплое весеннее солнце. Сейчас небо снова закрыли облака, а по северу области, а также в Смоленской, Тверской и Ярославской областях наблюдаются дожди – от слабых до умеренных. До конца дня дожди прогнозируются и в Москве.

А 28 апреля к югу от столицы ожидается прохождение небольшого волнового циклона, связанного с упомянутой фронтальной зоной. В результате после короткого перерыва, который придется на предстоящую ночь, завтра днем в столичном регионе пройдут дожди, вечером местами сильные. При этом температура воздуха ночью в Москве ожидается в диапазоне 9…11 °С, по области 7…12 °С. Днем на фоне облачной погоды в черте города 12…14 °С, по области 10…15 °С, на юге до 16 °С. Ветер северных направлений, слабый.

29 апреля с отходом волнового циклона на районы Средней Волги на Москву и область распространится влияние антициклона с центром над Белоруссией. Атмосферное давление начнет расти, в облаках появятся прояснения. В результате к утру понедельника осадки прекратятся, выглянет солнце. Но продолжающаяся адвекция холодного воздуха с севера – северо-запада не позволит воздуху прогреться выше 11…16 °С.

Этот антициклон надолго не удержится над Центром ЕТР и, повинуясь западно-восточному переносу, уйдет на восток. На смену ему снова устремятся атмосферные фронты, один из которых может принести новую порцию дождей уже во второй половине дня 30 апреля, а также в ночь на 1 мая. Но днем тепло: до 13…18 °С при умеренном юго-западном ветре.

Согласно предварительным прогнозам, в течение суток 1 мая погоду в Московии будет определять очередной широтно-ориентированный атмосферный фронт с волнами, что обусловит неустойчивую погоду с дождями. Днем на пару градусов станет прохладнее.

2 – 3 мая, по самым предварительным прогнозам, погоду определит очередной антициклон с центром над Европой. Поэтому погода ожидается сухой, солнечной, но при порывистом северо-западном ветре на фоне адвекции холодного воздуха на восточной периферии антициклона даже днем может быть прохладно: всего 11…16 °С. Да и ночью по области не исключены слабые заморозки. Но в последующие дни температура все-таки повысится и приблизится к 20-градусной отметке. Обращаем ваше внимание, что это предварительные прогнозы, которые еще будут уточняться в предстоящие дни.

 

  Все новости погоды за апрель 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.