Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

После четырех месяцев зимы в апреле стартует долгожданная весна

31-03-2013, 15.15 мск

Март 2013 года стал четвертым зимним месяцем. Каждому известно, что календарная весна начинается 1 марта, астрономическая – в день весеннего равноденствия – 20 или 21 марта. Но когда мы говорим про погоду, то нас интересует наступление весны климатической, которая начинается после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 °С в сторону положительных значений. Согласно климатическим справочникам, в Москве такой переход происходит 27 марта, а по факту разброс дат старта климатической весны лежит в довольно широком пределе до и после этой усредненной даты. Например, в 2007 году начало весны климатической почти совпало с ее календарным стартом, когда, начиная со 2 марта, среднесуточная температура в Москве установилась на уровне положительных значений, а в последнюю декаду месяца, с начала астрономической весны, столбики термометров неоднократно штурмовали рекордные планки не только суточных максимумов температуры, но также был установлен новый абсолютный максимум для всего марта!

А в нынешнем году ситуация совсем не походит на ту, что была шесть лет назад. Зима, нагрянувшая в Москву еще 28 ноября прошлого года, не сдается и по сей день. Между тем, на календаре последний день марта, который даже с учетом сегодняшней оттепели окажется градусов на 5 ниже нормы. Примечательно то, что среднесуточная температура воздуха в городе в течение всего месяца за исключением 1, 16 и, вероятно, 31 марта была ниже нуля, а ночные минимумы температуры 3, 5, 6, 9 – 12, 22 и 27 числа были ниже отметки -15 °С. Самая высокая температура, зарегистрированная в этом месяце, составила всего 6,7 °С в теплом секторе циклона 16 марта. При этом 3 – 6, 8 – 13, 18 – 27 марта даже днем воздух не прогревался выше нулевой отметки. Уж, о какой климатической весне можно говорить? Март 2013 года в Москве оказался четвертым полноценным зимним месяцем. Не даром издавна подмечено: «Пришел марток – надевай семеро порток». А сколько снега навалило под конец месяца, – за всю зиму такого не было: утром 26 марта снегомерная рейка на опорной метеостанции ВВЦ показала высоту снежного покрова в 77 см. И такого мощного снежного одеяла в Москве в марте не наблюдалось за всю историю метеонаблюдений. Ранее рекордный снежный покров для первого весеннего месяца принадлежал началу второй декады марта 1947 года (75 см). Что касается суммарного количества осадков за этот месяц, то по данным на сегодняшнее утро оно составляет 76 мм, что уступает абсолютному мартовскому максимуму осадков, отмеченному в 1966 году (87,5 мм).

Сильные снегопады и метели прошли в последней декаде марта не только в Москве и ее окрестностях, а также в других областях ЦФО, включая Центральное Черноземье. А последовавшие ясные, по-зимнему морозные ночи обновили суточные рекордные значения минимальной температуры воздуха для отдельных дней в Смоленске, Туле, Владимире, Орле, Тамбове. Рекордные значения минимальной температуры отмечены и в ряде пунктов Украины и Белоруссии.

Необычайно холодной погодой запомнится март 2013 года не только жителям Москвы, но и других европейских столиц, где даже под конец этого месяца температурный фон сильно отстает от нормы. Так в субботу, 30 марта, в Париже и Лондоне после полудня было всего +5 °С при норме +12 °С, в Варшаве +2 °С при норме +10 °С, в Берлине +2 °С при норме +8 °С, а кадры заснеженной немецкой столицы, облетевшие СМИ, не могут не поразить своим убедительным зимним пейзажем.

Весна идет, – дорогу весне! Причиной необычайно холодного марта в Европе являются особенности распределения барического поля над Арктикой и умеренными широтами, приведшие в марте к глубокой отрицательной фазе арктического колебания. Стоит отметить, что данная фаза наблюдалась на протяжении всей прошедшей зимы, за исключением трех коротких периодов слабой положительной фазы в январе и феврале. Но как бы то ни было, на пороге апрель, а вместе с ним и те долгожданные преобразования в погоде в сторону тепла. Но повышение температуры будет медленным. Во всяком случае, на предстоящей неделе на большей части Европы сохранится холодная погода, а в ночь на 1 апреля отрицательные температуры ожидаются во всей северной половине континента. Не обойдется без заморозков и в последующие ночи, да и днем большого тепла даже в странах Средиземноморья, за исключением Балкан, не прогнозируется. Исключением будет лишь юго-восток Европы, где на Украине, а также юге и Европейской части России весна проявит себя 10 – 15-градусным теплом, а местами и все +20 °С!

Что касается Москвы и области, то, по предварительным расчетам, в первую неделю апреля вряд ли стоит рассчитывать на температуру выше +3…+8 °С, да и по ночам в отдельные дни будут заморозки. Зато среднесуточная температура воздуха перейдет через 0 °С, что означает пока еще малый, но уверенный старт климатической весны. Возможно, именно такой плавный сценарий потепления убережет нас от интенсивных весенних паводков при накопленном снежном покрове, который, по всей видимости, не сойдет до второй декады месяца. Что ж, и поздним, затяжным веснам приходится случаться. И все-таки хочется отметить, что зима в нынешнем году удалась на славу, словно реабилитируясь за те теплые и малоснежные «еврозимы», которые частенько случались у нас в течение последних двух десятилетий.

 

  Все новости погоды за март 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.