Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Когда придет весна?

25-03-2013, 16.40 мск

Когда придет весна – актуальный вопрос первого месяца весны 2013 года. Мы уже привыкли, что в марте температура воздуха переходит к положительным значениям. Однако следует напомнить, что норма среднесуточной температуры воздуха в марте составляет -1 °C, и только в 20 числах первого весеннего месяца среднесуточная температура воздуха переходит к положительным значениям.

Исходя из этого обстоятельства, мы будем говорить о сроках устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через ноль в сторону положительных отметок.

Среднесуточная температура воздуха на 24 марта 2013 года в Москве составляет -7,1 °C, что на 5,3 °C ниже климатической нормы. Как и в случае памятного лета 2010 года, причина отклонений сводится к определенному синоптическому положению, сложившемуся в атмосфере северного полушария.

Причины холодного марта 2013 года

В начале марта отмечено усиление Гренландского антициклона и его постепенное распространение на юг и юго-запад (Скандинавию, Исландию и Северную часть России), что привело к прекращению циклогенеза в районе Ирландии, как следствие перенос тепла из Северной Атлантики на Континент.

К началу второй декады образовалось три ядра высокого давления: Гренландия, Шпицберген и Полярный Урал.

В то же время, на большом температурном контрасте в низких широтах (Средиземноморье, Черное море и Нижняя Волга) образовалась серия мощных циклонов, которая в следующие 6 суток определяли ненастный характер погоды на большей части ЕТР и Урала.

При таком синоптическом положении на большей части Европы поддерживается отрицательная аномалия температуры воздуха. Полярный антициклон блокирует и изменяет традиционный путь Атлантических циклонов, формируя и поддерживая блокирующий процесс.

Индексы атмосферной циркуляции

Аномальный характер циркуляции хорошо отражается в индексе арктического колебания.

Действительно, с началом второй декады марта произошло усиление отрицательной фазы арктического колебания, его значение к 21 марта достигло наибольшего значения с начала зимы 2012/2013 гг.

Вообще говоря, на протяжении всей зимы 2012/2013 гг. преобладала отрицательная фаза арктического колебания.

Второй климатический индекс отражает суммарное измерение состояния циркуляции в средних широтах Северной Атлантики. Индекс североатлантического колебания отражает баланс атмосферной массы между севером и югом Северной Атлантики с центрами в районе Исландии (минимум) и в районе Азорских о-вов (максимум).

Видно, что до начала второй декады февраля циклогенез в Северной Атлантике проходил в обычных рамках (положительная фаза колебания), однако в последней декаде февраля положительная фаза сменилась отрицательной – область "исландского минимума" уменьшился барический градиент атмосферного давления между Исландским минимумом атмосферного давления и Азорским максимумом атмосферного давления. Иными словами, циклогенез в северной Атлантике ослаб.


Когда придет весна?

На основе ожидаемой динамики арктического и североатлантического колебаний можно предположить, что переход к положительной фазе климатических индексов (или, по крайней мере, уменьшение величины отрицательной фазы) произойдет в начале апреля (около 5 апреля) 2013 года.

Не исключен быстрый рост температуры воздуха во второй декаде апреля на большей части ЕТ СНГ, что при условии рекордной мощности снежного покрова может привести к сильным паводковым наводнениям на реках ЕТ СНГ.

Также можно предположить, что в течение апреля возможно несколько вторжений арктического воздуха.

 

  Все новости погоды за март 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.