Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Центре ЕТР весна откладывается еще на неделю, но ее дыхание мы все-таки почувствуем

24-03-2013, 18.40 мск

Как и в прошлом году, на большей части ЕТР зима не спешит сдавать свои позиции дружной весне, отодвигая приход последней как минимум на первую декаду апреля. А южный циклон, центр которого этим днем находился в районе Воронежа, за последние двое с половиной суток буквально засыпал снегом сначала северную половину Украины и юго-запад ЦФО, а затем и территорию Центрального района, включая Москву и область, где сегодня разыгрался сильный снегопад, сопровождающийся метелью при температуре всего -9…-7 °С.

Но что отличает нынешний март от прошлогоднего, так это еще более низкая температура воздуха: в последние дни в Москве ее среднесуточное значение отстает от нормы на 11 – 12 градусов! При этом средняя температура марта ниже нормы на 5 градусов. И пока это самый холодный март в столице с 2005 года.

А совсем недавно – в 2008 году – в последней декаде весеннего первенца температура воздуха в Москве повышалась до +13…+17 °С; было установлено 8 суточных температурных рекордов, а также перекрыт абсолютный максимум температуры для всего месяца. О погоде тех дней вы можете прочитать в сборнике наших обзоров за март 2008 года.

Теперь немного о «подвигах» сегодняшнего циклона, который оказался очень богат на осадки. Так, в Курске всего за сутки 23 марта выпало 44 мм осадков, т.е. чуть больше месячной нормы! При этом высота снежного покрова за неделю увеличилась в 5 раз – с 10 до 50 см. Cнег в городе при отрицательной температуре воздуха продолжается, а это значит, что толщина снегового одеяла еще более возрастет.

Но еще больше снега высыпал циклон на Орловскую область, где метеостанция Ливны за сутки 23 марта зафиксировала 49 мм осадков!

Не по сезону высокие сугробы сейчас и в Москве, а также в ее окрестностях. На метеостанции ВВЦ толщина снежного покрова достигает 55 см, а к утру понедельника она может возрасти до 65 – 70 см! По области много снега в Можайске (75 см) и Волоколамске (74 см), а меньше всего – в Коломне (47 см) и Черустях (41 см).

Итак, сильными снегопадами 23 – 24 марта мы обязаны южному циклону, в тыловую часть которого поступает очень холодный арктический воздух, в котором в ночь с 22 на 23 марта по северу ЕТР были отмечены новые абсолютные минимумы температуры воздуха. Ниже рекордных планок понижалась температура в Архангельске (до -29,1 °С) и Череповце (до -29,0 °С). В Архангельске прежний рекорд продержался более века – с 1902 года! Не устоял суточный минимум температуры воздуха в Кирове, который был отмечен в 1963 году (-22,0 °С). Новое значение теперь равно -23,1 °С. В числе рекордсменов в ту ночь оказались Рыбинск (-28,5 °С), а также белорусский Брест (-13,8 °С), но в последнем пункте температура опустилась всего на 0,1 °С ниже прежнего рекорда 1980 года.

Морозно (до -32…-24 °С) на большей территории севера ЕТР было и минувшей ночью, а с отходом циклона арктический воздух в ближайшие дни проложит себе путь в глубь ЕТР, где на смену снегопадам придет усиление ночных морозов. По мере смещения циклона на восток ЕТР и его постепенного заполнения, осадки в Москве и области предстоящим днем ослабеют, а 26 – 27 марта и вовсе прекратятся. В облаках появятся прояснения, поэтому по ночам морозы окрепнут до -17…-12 °С, местами до -20 °С. Особенно холодной будет ночь на среду, когда под утро температура в столичной области местами может понизиться до -25 °С. При этом география 20-градусных ночных морозов охватит большую часть ЦФО, а также отдельные районы Белоруссии. Но днем высокое мартовское солнце прогреет воздух, поэтому столбики термометров дружно устремятся к нулевой отметке, с крыш зазвенит вешняя капель, по дорогам и тротуарам побегут ручейки.

Малооблачная, тихая погода вблизи центра антициклона 28 – 29 марта обусловит приток дневного тепла, поэтому после ночных морозов, которые местами все еще могут достигать -25…-20 °С, в центральных областях ЕТР (включая Подмосковье) ожидаемая температура после полудня до 0…+5 °С.

По предварительным прогнозам в первые дни апреля над ЕТР ожидается усиление циклонической деятельности, что приведет к ослаблению ночных морозов, а также к постепенному переходу среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону положительных значений. А там уже и настоящую весну будем встречать.

 

  Все новости погоды за март 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.