Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Контрасты циклона: Весна заглянула на Урал, в Минске сильный снег и метель

16-03-2013, 20.55 мск

Центр активного южного циклона, обусловившего 15 – 16 марта на ЕТ СНГ целый комплекс неблагоприятных погодных условий, в эти часы располагается немного южнее Москвы. При этом его теплый сектор по-прежнему занимает огромную площадь, охватывая практически всю восточную половину Европейской части России, Урала и прилегающих районов юго-запада Сибири. Мощный вынос тропического азиатского воздуха, пришедшийся накануне днем на юг ЕТР, сегодня распространился на Урал и прилегающие к нему районы, устроив здесь настоящую репетицию весны. Так, в Екатеринбурге столбики термометров субботним днем повышались до плюс 9 °С, в результате чего был установлен новый температурный рекорд этого дня, ранее принадлежавший 2001 году (+8,4 °С). Примечательно, что еще накануне минимальная температура воздуха в городе составляла -16 °С, а среднесуточная температура была на 4 градуса ниже нормы.

Еще теплее было в низовьях Волги, где в Астрахани максимальная температура воздуха приблизилась к рекордному для дня 16 марта значению, но, по всей видимости, рекордная планка в +15,5 °С, отмеченная в 1974 году, взята не была.

Волна тепла прокатилась и по восточной половине ЦФО. Даже в Подмосковье, по его югу и востоку, температура сегодня днем на короткое время поднималась до +4…+6 °С. Однако по мере смещения циклона сюда начал поступать холодный воздух. На крайнем западе области, где оттепель так и не состоялась, к 19 ч температура опустилась до -5…-1 °С, а в Коломне, на юго-востоке Подмосковья, всего за 3 часа температура упала на 5 градусов. Понижается температура и в Москве, а на крайнем востоке области пока сохраняется оттепель до +2…+4 °С. Но и здесь в ближайшие часы похолодает и, как ожидается, к утру температура за холодным атмосферным фронтом понизится до -7…-2 °С, по западу области – до -14…-9 °С.

…Адвекция теплого воздуха на высотах в теплом секторе циклона привела к возникновению гололедных явлений в Ярославской и Костромской областях. Так, в Костроме по состоянию на 19 ч диаметр гололедных отложений достигал 11 мм.

Размеры циклона огромны и под его влиянием сегодня оказалась вся Европейская территория бывшего СССР. Но если по востоку ЕТР и на Урале он обусловил необычайно теплую погоду, то в тыловой части этого исполинского вихря зима чувствует себя полновластной хозяйкой. Так, например, в Минске циклон обусловил сильный снегопад, а при ветре в порывах до 12 м/с прошумели метели. В результате снежный покров в белорусской столице за последние сутки вырос более чем на 10 см и по состоянию на это утро достигал 57 см. Снегопад продолжался и в течение светового дня, поэтому завтра утром мы увидим еще более впечатляющее значение измеренной мощности снежного покрывала.

А вот в Москве, которая оказалась на пути теплого сектора циклона, несмотря на рекордные осадки в течение суток 15 марта, давшие прирост снежного покрова, из-за оттепели этим днем снег немного подтаял и осел. Но по-прежнему его высота необычайно велика для этих дней: по данным на сегодняшнее утро в районе ВВЦ она составляла 65 см, в районе Балчуга – 51 см. Да, богата на снега выдалась эта зима. И если весна наступит так же резко, как год назад, то нас ожидают сильные паводки.

Еще одной приметой этого циклона стали штормовые ветры, вызванные большими горизонтальными перепадами атмосферного давления. Больше всего досталось Анапе, где скорость ветра вечером 15 марта достигала 27 – 28 м/с. А минувшей ночью до 20 м/с усиливался ветер в Волгограде. Сильные ветры прокатились и по Татарстану, где в Бугульме сегодня в первой половине дня отмечены порывы до 24 м/с. Ветрено и с метелями в Белоруссии. А вот в Московии, оказавшейся вблизи центра циклона, где горизонтальные градиенты давления незначительны, наблюдается ветер от слабого до умеренного.

 

  Все новости погоды за март 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.