Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Морозная погода в Центре ЕТР сохранится, по меньшей мере, до середины месяца

09-03-2013, 10.05 мск

Подходит к концу первая декада марта, но погода в центральных областях европейской России стоит зимняя, с отрицательной аномалией среднесуточной температуры воздуха. Так, например, в Москве в начале текущей недели в самый холодный день (5 марта) под утро температура воздуха понижалась до -19 °С (по области до -28 °С), да и днем было не выше -6 °С, при этом среднесуточная температура воздуха оказалась на 9 градусов ниже климатической нормы.

Но еще холоднее было в ночь на 5 марта по северу ЕТР, где было установлены новые суточные рекорды минимальной температуры воздуха. В Котласе столбики термометров опускались до -34,8 °С, в Вологде – до -33,9 °С, в Череповце – до -32,8 °С. Не обошлось без рекордов и в Центральном районе, где в расположенном всего в 260 км к северу от Москвы Рыбинске Ярославской области температура опустилась до небывалых для суток 5 марта -31,3 °С! В ту же ночь температурный рекорд был отмечен и в Чебоксарах (-24,0 °С).

Благодаря антициклону с центром над Тамбовской областью прошедшая ночь на большей части Центрального района была ясной и морозной. Лишь по северу района – в Тверской, Ярославской, Ивановской и Костромской областях, где сказывается влияние барической ложбины, облаков было больше. Поэтому воздух здесь не выхолодился так, как, например, в Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской областях, где в условиях установившегося штиля при ясном, звездном мартовском небе столбики термометров в предрассветные часы опустились местами до -24…-23 °С.

Причиной столь холодной погоды остается обширная высотная ложбина, доминирующая над северной половиной ЕТР и не дающая повеять «вешним ветрам», несущим тепло и влагу. В результате Т850 над ЦФО РФ составляет -16…-10 °С, а по крайнему северо-востоку ЕТР и Уралу – до -24 °С. И как показывают расчеты, не по-весеннему морозная погода сохранится на большей части ЕТР, а также в Белоруссии и странах Балтии как минимум до середины месяца, поэтому предстоящая неделя будет холодной, но с обилием солнца. Перемещающиеся с северо-запада на юго-восток антициклональные ядра обеспечат не только прояснения, но и погоду без существенных осадков.

Что ж, несмотря на мороз, погода дарит нам шанс предстоящими мартовскими вечерами насладиться красотами звездного неба ранней весны, а также попытаться отыскать комету PanSTARRS! См. наш обзор о том, что наблюдать на небе во второй половине марта – апреле 2013 года.

 

  Все новости погоды за март 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.