Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
12.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Москву и область спешат снегопады и очередное похолодание

03-03-2013, 10.10 мск

Недаром в народе говорят: «Пришел марток – надевай семеро порток». И установившаяся погода в областях Центрального района ЕТР вполне подтверждает правильность этой народной мудрости, ведь начало марта – это лишь начало весны календарной, а по сути – все еще продолжение зимнего характера погоды. И минувшей ночью при малооблачной, тихой погоде столбики термометров на большей части Подмосковья опускались до -27…-20 °С! Морозно было во всей восточной половине Центрального района (по востоку Костромской области – до -30 °С), а вот западные области оказались под влиянием приближающегося теплого атмосферного фронта активного циклона с центром над Балтикой. Его приближение с утра можно приметить и в Московии – по характеру облаков. Видите, как тускло светит солнце сквозь пелену высокослоистой и перисто-слоистой облачности? Это и есть предвестник скорого ухудшения погоды.

Связанные с теплым атмосферным фронтом этого циклона снегопады разной интенсивности идут в Белоруссии, а также в Псковской и Новгородской областях. При усилениях ветра поднимается метель. К Москве и области, начиная с западных районов, зона осадков подойдет во второй половине дня. До 5 – 10 м/с (с порывами до 12 м/с) усилится юго-восточный, восточный ветер, поэтому при снегопаде образуется метель. Максимальная температура этим днем в Москве -3…-1 °С, по области -5…0 °С (по северу до -7 °С).

Снег в Москве и области будет продолжаться и в ночь на 4 марта, при этом температура снова начнет понижаться. И связано это с необычной – «ныряющей» траекторией циклона, которая пролегает от Балтийского моря через запад Центрального района на юг Черноземья. Таким образом, центр циклона в ближайшие 24 часа пройдет западнее Москвы, что обеспечит новый приток холодного воздуха. В результате под утро 4 марта в столице термометры покажут -11…-9 °С, по области -15…-6 °С (холоднее всего будет на севере). В дневные часы понедельника с отходом циклона снег прекратится, в облаках появятся просветы, и ночь с 4 на 5 марта ожидается малооблачной и морозной. Минимальная температура воздуха в Москве -20…-18 °С, по области -26…-19 °С, местами до -30 °С. В дневные часы 5 марта в гребне антициклона, смещающегося по востоку Европы с севера на юг, при переменной облачности и юго-западном ветре 3 – 7 м/с ожидаемая температура в черте города -7…-5 °С, по области -10…-5 °С.

В последующие двое суток в регионе потеплеет, но, по предварительным прогнозам, праздничные выходные дни будут холодными.

 

  Все новости погоды за март 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.