Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Ливни и бури на Ближнем Востоке

08-01-2013, 15.30 мск


Сильные ливни стали причиной подтоплений улиц в крупных городах Израиля

Проникновение полярного воздуха из России в восточные районы Средиземноморья привело к формированию над ними обширного холодного высотного циклона со значением геопотенциала Н500 в центре всего 528 дам. В результате сгустились мощные кучево-дождевые облака, пролившиеся дождями, местами сильными и с грозами, а также шквалистыми усилениями ветра.

Так, в Тель-Авиве полусуточное количество выпавших осадков по данным только на сегодняшнее утро составило до 46 мм (около 1/3 январской нормы осадков). Ливень сопровождался грозой. Отметим, что декабрь – январь являются самыми дождливыми в Тель-Авиве и в эти месяцы здесь выпадает в среднем 126 – 127 мм осадков. А вот в июне – августе осадки здесь чрезвычайно редки и их среднее многолетнее значение для первых двух месяцев составляет 0 мм, для августа – 0,7 мм.

Еще более сильные ливни обрушились на расположенную к северу от Тель-Авива Хайфу, где за 12 часов по данным на сегодняшнее утро выпало 50 мм осадков. Ливень сопровождался грозой.

В результате необычайно сильных дождей в израильской деловой столице подтоплены улицы, нижние этажи домов, чего не было с 2000 года. Приостановлено железнодорожное сообщение с Иерусалимом, Нетаньей. Из-за подтоплений закрыты школы. В результате шквалистого ветра в разных частях Израиля повалены деревья, повреждены ЛЭП.

По прогнозам синоптиков дожди в Тель-Авиве и его окрестностях сохранятся и в среду. А в Иерусалиме может пройти даже слабый снег!

Ливневые дожди, давшие за 12 часов 20 мм воды, прошли в столице Иордании – Аммане, где всего за 24 часа по данным на утро 8 января выпало 45 мм осадков, что составляет более 2/3 месячной нормы. Здесь также наблюдаются подтопления местности, закрыты некоторые дороги.

Дождливо было в Бейруте, где за прошедшую ночь выпало 12 мм осадков. При этом в последние несколько суток по территории Ливана прокатилось несколько бурь, повредивших постройки, а также сельскохозяйственные угодья.

Сильные дожди прошли в отдельных районах Сирии, а горные вершины здесь покрылись снегом.

Дожди прошли и на Кипре, где в районе Никосии 6 – 7 января выпало 12 мм осадков. Еще более сильные (до 36 мм за 24 часа, что более половины месячной нормы) грозовые ливни прошумели в египетской Александрии. Даже в Каире – городе тысячи минаретов – сутками ранее прошли слабые (до 0,9 мм) дожди. Впрочем, едва ли их хватило, чтобы прибить пыль в египетской столице. А, например, в курортной Хургаде днем 7 января при усилившемся ветре поднималась слабая пыльная буря – так сказывалось влияние ближневосточной депрессии. Небольшая пыльная буря в тот же день была отмечена в Луксоре.

 

  Все новости погоды за январь 2013 г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.