Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Сильные метели в Поволжье и на Урале

Поступило: 26-12-2012, 20.05 мск
А. Шихов

Сегодня вечером в ряде регионов Поволжья и Урала (Татарстан, Башкортостан, Самарская область, Удмуртия, Пермский край) наблюдается комплекс неблагоприятных и опасных явлений погоды, связанных с прохождением теплого фронта активного западного циклона. В результате резкого роста барических градиентов вдоль южной периферии циклона, наблюдается усиление южного и юго-западного ветра до 15-24 м/с, умеренная и сильная метель, снежные заносы. В Татарстане в результате сильной метели уже произошли массовые отключения электроэнергии. Сильные метели сохранятся в течение ночи, а завтра утром с прохождением фронта у земли повсеместно ожидается разрушение температурной инверсии, резкое повышение температуры до 0…-4°, ослабление ветра и прекращение осадков.

В срок 15 UT центр циклона находился над Вологодской областью, давление в центре составляло 982 гПа. Таким образом, циклон медленно заполняясь, продолжает смещаться на восток. На его южной периферии барические градиенты составляют 3-4 гПа/100 км. Наиболее сильные порывы ветра, до 22-24 м/с, отмечают метеостанции, расположенные на открытых возвышенных местах (Ульяновск, Бугульма). В Пермском крае преобладающая скорость порывов ветра 15-18 м/с, в аэропорту Большое Савино отмечено 21 м/с.

А еще сегодня ночью погоду в Пермском крае формировал гребень уходящего на юго-восток антициклона, под влиянием которого минимальная температура понижалась до -25…-27°, а на юго-западе Свердловской области до -32°. Центр циклона в это время находился западнее Санкт-Петербурга, а зона осадков теплого фронта –над Нижегородской областью. В аэропорту Перми минимальная температура составила -27°.

В утренние часы с приближением циклона резко увеличился барический градиент, ветер усилился до 5-8 м/с, в порывах до 14 м/с, а температура воздуха за 2-3 часа повысилась на 5-10°, затем продолжался ее медленный рост. Во второй половине дня через Пермский край прошла зона максимальных барических градиентов. Наблюдались поземки и низовые метели, вечером началась сильная общая метель. Температура воздуха при этом составляет -9…-11°.

Стоит отметить, что зима 2011-2012 г. отличалась в Пермском крае полным отсутствием метелей. Единственный случай снегопада с сильным ветром и снежными заносами был при выходе южного циклона 27 марта. Сегодня же синоптическая ситуация сильно напоминает 23 января 2008 г., когда сильные метели, охватившие Среднее Поволжье и Предуралье, парализовали транспортное сообщение, привели к массовым отключениям электроэнергии, а высота снежного покрова в отдельных районах увеличилась на 30-40 см. Сегодня и завтра снегопады будут не столь интенсивными, ожидаемый прирост высоты снежного покрова в Пермском крае 5-12 см, в Среднем Поволжье местами до 15 см.

Начавшееся резкое потепление, впрочем, не изменит в корне общий характер аномалий температуры и осадков в нынешнем декабре. Декабрь останется в Пермском крае очень холодным, с температурой воздуха ниже нормы на 4-5°. В период с 7 по 25 декабря наблюдался блокирующий процесс, за это время выпало всего 2-3 мм осадков. В течение 20 дней подряд в Перми наблюдалась отрицательная аномалия температуры воздуха от 1 до 14°. Зафиксировано 7 суток с минимальной температурой ниже -25°.

 

  Все новости погоды за декабрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.