Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

На смену морозам в Центральный район ЕТР спешит резкое потепление

23-12-2012, 22.20 мск

Прошедшая ночь в Москве и области стала самой холодной с начала нынешнего похолодания: температура воздуха в предрассветные часы понижалась на столичной метеостанции ВВЦ до –23,0°С, а по области, в Клину, – до –30,2°С. Но еще более трескучим был мороз в соседней – Ярославской области, где на метеостанции Пошехонье ночной минимум при ясном небе составил –34,5°С. До –32…–28°С понижалась температура в Тверской области, однако, здесь по западу в ночные часы было много слоисто-кучевых облаков и температура не опустилась ниже –22…–18°С.


Очень яркий паргелий (слева) на восходе Солнца (справа) 23 декабря 2012 года. Подмосковье.

Много облаков в ночное время отмечалось и на большей части Смоленской области (за исключением крайнего востока), поэтому ночной мороз составил всего –23…–17°С. До –34…–29°С понижалась температура воздуха в Костромской области, около –30°С показывали столбики термометров в Ивановской и Владимирской областях. На остальной территории Центрального района ночные минимумы составили –26…–19°С.

Такую погоду формирует антициклон с центром над Ярославской областью. Атмосферное давление повсюду высокое и значительно превышает норму. Однако сегодня к вечеру метеостанции Центрального района отметили его постепенное падение. И дни этого антициклона, а вместе с ним солнечной и морозной погоды, здесь сочтены. В ближайшие двое суток антициклон начнет отступать на юго-восток – на северо-запад Казахстана, и Центральный район окажется на его западной периферии. А уже с завтрашнего дня на небе появится облачность, предвещающая скорые резкие перемены в погоде. Сначала это будут высокие перистые и перисто-слоистые облака, затем появится более низкая облачность, которая скроет солнце. Усилится и ветер южных направлений. А к вечеру 24 декабря к западным областям Центрального района – Тверской и Смоленской – приблизится атмосферный фронт, несущий на смену сухой и ясной погоде снегопады, а при порывистом южном – юго-западном ветре будет подниматься метель.

Подмосковья зона осадков достигнет к утру 25 декабря, а до этого нас ждут еще одни холодные сутки – 24 декабря, когда в ночные часы ночные минимумы в Москве прогнозируются на уровне –23…–21°С, по области –21…–26°С (местами до –29°С). Да и днем в понедельник всего –17…–15°С, по области –19…–14°С. В дневные часы на небе появятся тонкие перистые, перисто-слоистые, затем и высокослоистые облака, а к вечеру усилится южный ветер – предвестник скорого ненастья.

Вместе с осадками и ветрами к нам придет потепление. Так, днем 25 декабря по западу Центрального района уже –5…0°С, и лишь в восточных областях еще –14…–9°С. В Подмосковье температура воздуха к вечеру повысится до –10…–5°С. При этом пройдет осадки в виде снега, местами сильные. При порывах южного ветра до 15 – 20 м/с прошумят метели. В ночь на 26 декабря в теплом секторе североатлантического циклона рост температуры продолжится и к утру термометры в областях Центрального района (включая Подмосковье) покажут –4…1°С. Днем 26 декабря ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега при слабой оттепели. Теплая погода удержится и 27 декабря, после чего, по предварительным прогнозам, немного похолодает, оттепели прекратятся.

 

  Все новости погоды за декабрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.