Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
17.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Морозы в Пермском крае продлятся до середины следующей недели

Поступило: 22-12-2012, 22.00 мск
А. Шихов

Вся прошедшая рабочая неделя в Пермском крае оказалась аномально холодной – средняя температура воздуха была ниже нормы на 9-13 градусов. В первой половине недели погоду формировал гребень очень мощного антициклона, сместившегося с Западной Сибири, наблюдалось аномально высокое атмосферное давление – на 25 мм. рт. ст. выше нормы. С четверга началось постепенное ослабление антициклона, которое, однако не сразу сказалось на характере погоды. Наоборот, морозы стали только усиливаться. Дело в том, что за счет ослабления нисходящих движений в антициклоне началось понижение температуры на верхней границе пограничного слоя (на АТ850 с -13…-14° до -17°), а у земли условия изменились мало – сохранялся полный штиль, мощная и устойчивая температурная инверсия, преобладание переменной облачности. Наиболее холодной была ночь на субботу – в Перми минимальная температура составила -29,8°, по краю -27…-32°. Холоднее всего было на западе Свердловской области – до -35°. Характерной особенностью всей этой недели были слабые ветра, морозные туманы, дымки и изморозь. Даже в аэропорту, расположенном на открытом месте, скорость ветра не превышала 2-3 м/с, зато туман наблюдался ежедневно.

Днем в субботу на погоду начал оказывать влияние небольшой высотный циклон, сместившийся с северо-запада ЕТР, а у земли начало сказываться влияние глубокого южного циклона над Средней Азией. В результате на высотах продолжилось выхолаживание, а у земли на фоне сплошной облачности и усиления ветра значительно потеплело. В Перми после очень холодной ночи, впервые за несколько дней максимальная температура оказалась выше -20°.

Однако потепление это недолгое, и морозы усилится уже завтра. Причем самым холодным днем декабря может оказаться понедельник. Еще вчера над Архангельской областью в тылу циклона сформировался низкий и очень холодный антициклон. В результате в Архангельской области местами температура даже днем не поднимается выше -35°. Под влиянием этого антициклона оказалась сегодня и Кировская область, где днем было не выше -25°, а ночью местами похолодало до -37°. Завтра гребень этого антициклона сместится и на Пермский край. Во второй половине дня температура начнет понижаться, и в течение суток составит -20…-25°, к вечеру по северу до -30…-32°. Однако на севере края, в связи со смещением центра антициклона на юг, уже в ночь на понедельник начнется адвекция тепла, и поэтому морозы в -35° здесь маловероятны. А по югу края ночь на понедельник ожидается очень холодной, минимальная температура -30…-35°, в Перми -28…-30°.

Морозный антициклон с центром над Южным Уралом продолжит формировать погоду и во вторник, однако по северу к этому времени уже пойдет активный западный перенос. Поэтому аномально холодная погода и сильные ночные морозы до -35° вероятны только по югу территории Пермского края. Температура Т850 в антициклоне ожидается -12…-14°, а ночная инверсия в низких местах может достигать 20 градусов.

 

  Все новости погоды за декабрь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.